О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.282569.html

новость Стартовал сбор подписей за отмену законодательства об "иноагентах"

14.09.2021

102313
Журналист Андрей Бабицкий в пикете на Лубянке. Фото: Грани.Ру

Более 150 гражданских организаций, СМИ и НКО выступили с коллективным заявлением и объявили о начале широкой кампании за отмену законодательства об "иностранных агентах". Петиция на платформе Change.org опубликована по инициативе "ОВД-Инфо" и "Медузы", объявленной "иноагентом" в апреле. С начала года в реестр Минюста внесены еще 5 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО, всего он насчитывает 221 "иноагента".

"Судя по всему, помимо гражданских организаций и СМИ список "иноагентов" будет пополняться просветителями, благотворителями, культурными институциями. Иначе говоря, теми инициативами, которые опираются в своей работе на общество, а не на власть", - говорится в обращении.

В отличие от открытого письма главных редакторов, предложивших скорректировать правила формирования реестра, коллективное обращение на Change.org содержит требование полной отмены законодательства об "иноагентах" как дискриминационного и неправового.

Григорий Охотин, сооснователь "ОВД-Инфо"

Карфаген должен быть разрушен. Законодательство об иноагентах должно быть отменено. Точка. Вместе с 154 институциями - СМИ, НКО, благотворительными фондами, просветительскими проектами - мы запускаем петицию с таким требованием. Честно говоря, до сих пор не верю. Не помню, чтобы общественные организации и СМИ так объединялись под общим требованием - вообще когда-либо.
14.09.2021


новость Новости по теме