О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.283189.html

новость Умерла Мариэтта Чудакова

21.11.2021

102811
На митинге в 2010 году. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

В Москве умерла выдающийся литературовед и общественный деятель Мариэтта Омаровна Чудакова. Ей было 84 года. 3 ноября она заболела коронавирусом, с 9-го числа была в реанимации ковидного госпиталя в Коммунарке.

Чудакова - специалист по истории советской литературы, творчеству Булгакова, Олеши, Зощенко.

Наделенная редкостным гражданским темпераментом, Чудакова с конца 80-х годов активно включилась в демократическое движение, боролась с реабилитацией станилизма, работала в комиссии по помилованию при президенте Ельцине, вела огромную просветительскую работу в провинции, выступала как публицист, в том числе в "Гранях".

Олег Лекманов
Олег Лекманов, литературовед

Умерла Мариэтта Чудакова - один из главных людей эпохи, жесткая, не всегда видевшая собеседника, трогательно заботившаяся о друзьях и коллегах, прекрасная, всегда боровшаяся за добро и правду, служившая только Свободе и ничему больше, сумевшая напечатать ЗДЕСЬ, в СССР, свои работы о Булгакове, Зощенко, Олеше, образцовый комментарий к трудам Тынянова (вместе с А. П. Чудаковым и Е. А. Тоддесом)... Очень большой филолог и человек, борец...
Андрей Зубов, историк

Помню ее взгляд, очень добрый и одновременно очень сильный, мужественный и твердый. Ее борьба с путинизмом как наследием большевистского тоталитаризма была непримиримой. И ее стояние за правду в отношении Украины, Сирии, Грузии...

Она не была другом свободы, она и была свободой - свободой духа, совести и интеллекта.

Не удалось Вам на этой земле увидеть свершившимися свои мечты, дорогая Мариэтта Омаровна. Жизни, даже долгой, оказалось мало. Ненадолго оказалось надолго. Пошел уже восьмой год войны с Украиной. И конца не видно. Но этот, еще невидимый, но безусловный конец и войны, и режима приближали Вы, дорогая Мариэтта Омаровна, когда академическую работу стали делить с политической.

Александр Эткинд, историк, литературовед

Большой филолог, великий гражданин, парадоксальный и очень обаятельный человек. Мы с ней мало в чем соглашались, но я восхищался ей, а иногда и радовался ее интересу к тому, что я делаю. Статьи и книги Чудаковой будут читать многие поколения коллег. Еще больше хочется, чтобы ее жизнь была примером для них.
Михаил Соколов, журналист ("Радио Свобода")

Замечательный филолог, великий просветитель, трудный собеседник. Сколько она сделала для российской провинции, для учителей и библиотек! Кажется, и погибла не от ковида, а истощив себя в бесконечных трудах.
Александр Осовцов, бывший российский политик

Мариэтта Омаровна была из той всегда редкой, а теперь и вовсе уходящей породы людей, с которыми можно спорить без малейшего риска услышать что-то обидное, определенно и открыто не соглашаться, будучи уверенным, что и в глаза, и за глаза твой собеседник скажет одно и то же и при этом не скажет ничего, что сможет испортить тебе удовольствие от беседы, от общения.

Светлая память умному, очень содержательному и чрезвычайно порядочному человеку.

Аркадий Дубнов, журналист

Мариэтта Омаровна Чудакова была великой русской подвижницей, отважной, непреклонной и романтичной.

Будем помнить с благодарностью.

Виктор Шендерович, писатель, публицист

Без Мариэтты Омаровны Чудаковой мир стал беднее и беззащитнее. Великолепная, отважная, неповторимая Мариэтта.

Светлая память ей.

Она "заслужила свет".

Дмитрий Травин, научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. Фото с сайта "Википедия"
Дмитрий Травин, публицист

Она была крупным литературоведом и выдающимся просветителем, но, думается, каждый, кто непосредственно знал ее, согласится со мной в том, что это был в первую очередь яркий и совершенно уникальный Человек. Рядом с ней мы все просто мельчали, независимо от любых индивидуальных и профессиональных достоинств. Рядом с ней мы чувствовали, что живем лишь наполовину, поскольку Мариэтта Омаровна демонстрировала нам, какой может быть полноценная жизнь - жизнь, в которую вкладываешь все силы, всю энергию, всю свою личность.

...Что ни пиши сегодня про Мариэтту Омаровну - все будет неточно, поскольку вообще нельзя никакими словами передать ту энергию жизни, которая в ней была. Энергию, которая не исчезнет с ее кончиной, поскольку так или иначе она распространялась на всех нас - на людей, которым посчастливилось ее видеть и слышать.

Екатерина Шульман, политолог, просветитель

Умерла Мариэтта Омаровна. Человек сверхэнергии, с тем сочетанием точности и страстности, которое образует настоящего ученого.

...Вот уж она была воплощением добродетели perseverance: делай что должно, как можно дольше, и станешь общественным явлением, человеком-институцией, будешь и на умы влиять, и пространство вокруг себя преобразовывать, и тленья убежишь.

Татьяна Малкина, журналистка

Не уверена, что Мариэтта Омаровна - в смерть которой особенно трудно поверить, почти невозможно, столько в ней было жгучей жизни - на самом деле представляла себе, скольких людей она тронула собой, скольких воспитала, совсем неизвестных ей.

Нас очень много, нам очень повезло.

Поэтому ее уход воспринимается не просто как уход, а как дыра, как вырванное из мира нечто, на что ты опирался. Там теперь зияет.

Но не это она в нас взращивала, не сиротство, а наоборот.

Спасибо ей за это и вечная благодарная память.

21.11.2021