О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.28755.html

новость Закон о совершенствовании системы оплаты услуг ЖКХ прошел третье чтение

09.04.2003

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на совершенствование системы оплаты услуг ЖКХ. Как передает РИА "Новости", за внесение соответствующих поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики" и смежные законодательные акты, при необходимых 226 голосах проголосовали 236 депутатов.

Закон устанавливает четкие ограничения в вопросах регулирования оплаты жилья и коммунальных услуг федеральным центром, субъектами РФ и муниципальными образованиями, конкретизируя структуру и размер оплаты услуг ЖКХ. Он также предусматривает переход от безадресных бюджетных дотаций к адресным субсидиям, получаемым гражданами, учитывая при этом соотношения доходов граждан и величину прожиточного минимума.

При этом в законопроекте сохраняются все льготы по оплате коммунальных услуг. Право на субсидии получат граждане, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышают максимально допустимый предел. Возмещение этих расходов предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, путем предоставления субвенции бюджета субъектам РФ для возмещения фактически произведенных расходов.

В соответствии с принятым законопроектом, правительство РФ устанавливает основы ценообразования в сфере ЖКХ, а также ежегодные федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, при этом субъекты РФ имеют право устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, которые, однако, не могут быть ниже установленных в целом по России.

Наниматели, по договору социального найма, платят за жилье и коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размерах, не превышающих максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи. Если среднедушевой доход на каждого члена семьи оказывается ниже прожиточного минимума в течение 12 месяцев со дня вступления этого закона в силу, увеличение расходов плательщиков на жилье и услуги ЖКХ не должно превышать 50% от текущих.

Законопроект обязывает организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, принять меры, направленные на установку квартирных приборов учета потребления ресурсов (воды, газа, тепловой энергии), повышение качества оказываемых услуг, снижение расходов по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг. В законопроекте утвержден порядок изменения цен и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. В нем также прописывается возможность заключения договоров о страховании жилфонда и устанавливается порядок и условия заключения таких договоров.

Кроме того, в законопроект вводится норма, предусматривающая выселение в судебном порядке злостных неплательщиков, проживающих в квартире по договору социального найма и задерживающих кварплату более 6 месяцев, с предоставлением им жилья по нормам общежития.

09.04.2003