О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.29055.html

новость На Пушкинской площади прошел митинг против войны в Чечне

12.04.2003

"Остановим чеченскую войну вместе!" - под таким лозунгом на Пушкинской площади в субботу состоялся "митинг без политиков". Как передает корреспондент Граней.Ру, в сквере у "Макдональдса" собралось около 600 человек. Мероприятие прошло по инициативе известных деятелей культуры, подписавших антивоенное обращение. Организаторами митинга выступили сразу несколько общественных организаций, среди которых Русский ПЕН-Центр, правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека" и Общественный центр имени Андрея Сахарова.

Митинг открыл литератор и телеведущий Виктор Шендерович. По его словам, нормальным людям "пора перестать стесняться и открыто заявить свою позицию". Выступавшая вслед за ним учительница из Грозного Наталья Эстемирова сказала, что референдум ничего не изменил - в Чечне продолжаются убийства мирных жителей.

Некоторые участники митинга держали транспаранты "Налогоплательщик, ты танк в Чечню заказывал?", "Четверть бюджета России уходит на войну в Чечне".

Митинг прошел без инцидентов.

Среди подписавших антивоенное "письмо 60-ти" - Инна Чурикова, Петр Вайль, Людмила Улицкая, Петр Тодоровский, Сергей Юрский, Гарри Каспаров, Алексей Кортнев, Игорь Иртеньев. Накануне митинга его инициаторы объясняли, что хотят во всеуслышание заявить о неприятии войны и предоставить такую же возможность высказаться всем людям. "Пора понять, что война подошла совсем близко. Если люди не хотят, чтобы их детей насильно забривали, а через несколько недель возвращали в запаянных консервных банках, чтоб в их подъездах гремели взрывы, надо кричать об этом. Надо дать понять президенту, что для большинства эта война вне закона", - сказал Игорь Иртеньев на пресс-конференции.

Колокол.Ру: остановить войну!

12.04.2003


новость Новости по теме