О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.31180.html

новость Елена Боннэр против установки памятника Сахарову в Питере

04.05.2003

5 мая в Санкт-Петербурге откроют памятник академику Андрею Сахарову. Скульптура работы Левона Лазарева будет установлена около Университета и Библиотеки Академии наук на площади, носящей имя ученого.

Вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что по-прежнему возражает против установки памятника так же, как некоторое время назад, когда обсуждалась возможность увековечения памяти Сахарова в Москве. "Какая разница - в Москве или в Питере? – сказала она. - Я уже говорила, что в сегодняшней России не нужно ставить памятник Сахарову. А, кроме того, есть авторское право, у меня же никто не спросил". Вместе с тем Елена Боннэр отметила, что не будет ничего опротестовывать.

Как сообщила в эфире радиостанции член инициативной группы Ольга Старовойтова, Лазарев давно хотел сделать памятник Сахарову, и "вот нашлись люди, которые провели работу по сбору средств на установку памятника". По ее словам, никакого сопротивления со стороны властей не было, "было некоторое непонимание".


04.05.2003