.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.33247.html

новость В Питере началась юбилейная декада

23.05.2003
Реклама

В Санкт-Петербурге 23 мая началась юбилейная декада праздничных мероприятий, посвященных 300-летию города на Неве. Торжества откроются в Смольном конференцией мэров городов-партнеров Санкт-Петербурга, по итогам которой предполагается подписание Декларации о сохранении культурно-исторического наследия городов, сообщили Интерфаксу в пресс-службе губернатора Владимира Яковлева.

В Российском этнографическом музее начнет работу Всемирный конгресс деятелей культуры и науки, в котором, как ожидается, примут участие министр культуры РФ Михаил Швыдкой, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

На Средней Рогатке в этот день были посажены 300 кедров, подаренных Республикой Алтай. Свои двери для свободного посещения распахнул Музей часов. В полдень гостей празднеств ждал Мраморный дворец-музей, который открылся после реставрации. В это же время по Невскому проспекту с ревом пронесся" парад мотоциклов, в связи с чем будет временно закрыто движение другого транспорта. В параде приняли члены финского мотоклуба Elcoteq MC Race, который объединяет видных бизнесменов Скандинавии.

Позже на стрелке Васильевского острова откроют памятный знак в ознаменование 300-летия города на Неве.

В 18.00 мск в Ледовом дворце "под гром оваций и фанфар" юбилейная декада будет торжественно открыта. Эту весть "разнесут" участники юбилейных гонок яхт-клубов, посвященных 300-летию северной столицы.

Первый день торжеств завершится мелодиями фестиваля "Музыкальная весна Санкт-Петербурга", которые в последний раз прозвучат в городской Филармонии, передав эстафету праздничному фейерверку и дискотеке в Южно-Приморском парке города.

Порядок на дорогах юбилейного Петербурга обеспечит спецотряд автоинспекторов.

Каждому дню юбилейной декады (с 23 мая по 1 июня) дано свое название, чтобы сразу же можно было понять суть происходящих событий, пишет "Коммерсант". Так, сегодняшняя пятница называется "открытием юбилейных торжеств".

Если посчитать все утренники и конкурсы, устраиваемые в районных домах культуры и скверах, то за юбилейную декаду в городе пройдет более 2 тыс. мероприятий, которые так или иначе приурочены к 300-летию. Самые же значительные состоятся в так называемом золотом треугольнике празднования – территории, ограниченной Дворцовой набережной, Невским проспектом и набережной Фонтанки.

Как сообщает "Коммерсант", президентский указ "О 300-летии основания Санкт-Петербурга" появился 31 августа 1998 года. По слухам, указ обязан своему существованию питерским садоводам, которые передали Владимиру Яковлеву для Бориса Ельцина особенный букет. Дело в том, что проект указа о 300-летии был готов еще к весне 1998 года, но Ельцин его не подписывал. После августовского дефолта в Кремле и вовсе забыли о северной столице. Привезенный же губернатором букет попал в кабинет президента и простоял там чуть ли не две недели благодаря специальному подбору входивших в него цветов. В итоге Борис Ельцин сдался и подписал указ.

День города 27 мая начнется с праздничных молебнов в храмах различных конфессий, а также крестного хода до Дворцовой площади. А поздно вечером (а также еще 30 и 31 мая) в акватории Невы пройдет лазерное шоу. Ночь напролет (с 27 на 28 мая) будет работать и Эрмитаж; побывать в его залах в столь неурочное время уже мечтает чуть ли не полгорода. Различные спортивные развлечения (кольцевые авто- и велогонки, стритбол, роллеры, городки) ожидаются 28 мая в окрестностях стадиона имени Кирова. По их окончании и взамен ранее планировавшегося товарищеского матча "Зенита" с одним из знаменитых клубов Европы (предполагалось, что это будет "Лацио", но город не нашел на это $300 тыс.) пройдет дискотека с участием Игоря Корнелюка. 29 мая состоится день открытых дверей в городских музеях, а 30 мая – фестиваль духовых оркестров.

Главный день декады – суббота, 31 мая. Он также начнется с торжественных молебнов в храмах. В 18.00 откроется официальная церемония празднования 300-летия при участии президента России Владимира Путина и еще примерно 45 глав государств, включая США, Китай, Великобританию, Германию, Францию и т. д., которая будет представлять собой грандиозное водное шоу у стрелки Васильевского острова. Специально для этого будут на время разведены (с 17.45 до 19.00 и с 22.45 до 24.00) Дворцовый, Троицкий и Биржевой мосты.

В последние два дня весны в Петербурге в рамках юбилея также пройдет встреча лидеров стран "большой восьмерки" и саммит Россия–ЕС. Оба мероприятия планируется провести в Стрельне во Дворце конгрессов, созданном специально к 300-летию на базе реконструированного Константиновского дворца (стоимость проекта составила около $200 млн внебюджетных средств).

23.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей