О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.33672.html

новость Гаишников вооружили прибором, который фиксирует превышение скорости и запоминает водителя в лицо

27.05.2003

Последнее поколение измерителей скорости, которое пришло на вооружение в ГАИ, спидган "Искра-1" - видеокамера и компьютер, который не только записывает скорость, вычисляет превышение ее для данной дороги, но и запоминает номер автомобиля, лицо водителя, имеет память нарушений и архив записей. Об этом пишут "Известия". "С таким прибором инспектор может доказать любой проступок автомобилиста, - сказал автоинспектор Михаил Маслов. - Для этого инспектор нажимает клавишу и записывает нарушение от начала до конца, а затем демонстрирует запись. Несогласных за время работы прибора еще не было." Выяснилось, правда, что в автоматическом режиме система фиксирует только превышение скорости. Чтобы доказать другое нарушение, необходимо специально включать видеозапись. При этом в памяти компьютера умещаются всего две дорожные ситуации. Для записи новых надо разобраться с двумя предыдущими. К другим недостаткам системы инспекторы относят плохую различимость записанных ею номерных знаков и то, что система видеонаблюдения не может сама выделять машину нарушителя в потоке. "На Москву и Подмосковье выделено четыре таких прибора, несколько штук передано в регионы, - сказали в пресс-службе Главного управления ГИБДД России. - При этом на их освоение требуется не меньше двух месяцев, и приборы доверяются лучшим инспекторам".

У автоинспекции Свердловской области свое похожее "оружие" - аппаратно-программный комплекс "Сова-2", разработанный в одном из научно-исследовательских институтов Перми. Он позволяет определить угнанную машину в большом потоке транспорта, сравнивая номер на автомобиле с номерами во всех базах данных по угнанным машинам, - сообщили в отделе пропаганды областного УГИБДД. - "Перелопачиваются" все 100 процентов проезжающих мимо прибора автомобилей. Комплексы, а их всего несколько штук, установлены на микроавтобусы "Соболь" для работы в скрытном режиме.

Из других гаишных "наворотов" на дорогах можно встретить модернизированную "пушку" "Сокол-М". В отличие от просто "Сокола" спидган отлавливает не только лидера по скорости в данный момент, но и того, кто едет за ним вторым или держит близкую скорость. Такими приборами оснащены "десятки мобильных групп в каждом регионе", - сказали в ГУ ГИБДД России. Фиксировать скорость из движущегося автомобиля автоинспекции призван "Сокол-МД". Прибор отлавливает нарушителей, едущих как попутно с гаишным автомобилем, так и навстречу. Но такие приборы в руках инспекторов - редкость, стоимость их составляет около $500. Последние десять новостей Остальные новости Отправить другу


27.05.2003