О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.35304.html

новость Над Красной площадью пролетели боевые самолеты

12.06.2003
Красная площадь. Фото сайта   http://mosipoteka.ru

Красная площадь. Фото сайта http://mosipoteka.ru

В четверг Москва празднует День России.

Праздничные мероприятия проходят на Красной площади, Поклонной горе, у Храма Христа Спасителя и в парке "Сокольники". Кроме того, состоятся два футбольных матча. Порядок в городе будут обеспечивать более 4 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Павел Климовский.

Красная площадь впервые за всю 13-летнюю историю праздника стала местом торжеств. В прошлые годы праздничные мероприятия проходили на центральных улицах столицы и завершались концертом на Васильевском спуске.

В этом году в театрализованном представлении на Красной площади, которое началось в полдень с боем курантов на Спасской башне и продлилось час, приняло участие более 6 тысяч человек.

На Красную площадь внесли государственный флаг России, и затем началось театрализованное представление, которое открыли самые юные участники, одетые в синие костюмы, символизирующие, как сообщает РИА "Новости", "цвет надежды, цвет неба над Россией".

После их выступления по Красной площади прошли делегации всех регионов страны. Затем состоялся парад представителей Вооруженных Сил России и детей, одетых в красные костюмы, цвет которых символизировал "цвет российской армии, цвет великих побед".

Затем к участникам торжеств обратился президент России Владимир Путин. Кроме него на центральной трибуне, установленной на Красной площади, находились премьер-министр Михаил Касьянов, глава администрации Александр Волошин, члены кабинета министров, полпреды президента в федеральных округах, деятели культуры. На праздник также пришел первый президент России Борис Ельцин.

Собравшимся на площади увидели "дымовое шоу" и бело-сине-красный фейерверк, символизирующий цвета российского флага.

Кульминацией праздника стали выступления российских воздушных асов - пилотажных групп "Русские витязи" на самолетах Су-27 и "Стрижи" - на МиГ-29. Как рассказали "Эхо Москвы" в пресс-службе военно-воздушных сил, в час дня летчики Центра показа авиатехники имени Кожедуба пролетели пилотажным порядком под названием "пирамида" с выходом на так называемую "горку".

Полеты авиации над Москвой, особенно над Красной площадью, запрещены. Летать в черте города могут только вертолеты специальных служб. Последний раз боевые самолеты появлялись в московском небе 9 мая 1995 года - в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда самолеты пролетели над Поклонной горой. Над Красной площадью боевая авиация в последний раз появлялась в 1956 и 1957 годах.

Летчикам при выполнении демонстрационных полетов над Москвой запрещено катапультироваться. Если возникнет нештатная ситуация в черте города, то пилоты будут сажать самолеты на заранее выбранные площадки – стадионы, реки и озера. В пресс-службе ВВС заверяют, что падение самолетов на жилые кварталы полностью исключается.

После завершения праздника на Красной площади торжества продолжатся в других районах Москвы. А вечером москвичи смогут полюбоваться салютом.

По данным метеорологов, погода в столичном регионе не должна испортить людям настроение в праздничный день. Как сообщили "Эхо Москвы" в Росгидромете, если облачность увеличится и возникнет угроза дождя, в небо поднимут 10 самолетов, которые с помощью специальных химреагентов будут разгонять дождевые облака на подступах к Москве.

Между тем праздник сегодня будут отмечать не все россияне. Согласно опросам ВЦИОМ, 4 процента граждан России не считают 12 июня праздничным днем. Кроме того, каждый пятый россиянин не знает, почему сегодня в стране выходной день. 65 процентов граждан не смогли сказать, какой праздник отмечается. А около двух процентов граждан считают, что отмечается годовщина выборов первого президента страны, сообщает Интерфакс.

12.06.2003


новость Новости по теме