.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3611.html

статья Прокуроры готовятся к встрече

Ирина Бороган, 16.12.2000
Реклама

"Насколько мне удалось установить, Гусинский был задержан в Испании на основании прямого правительственного обращения. По крайней мере, Интерпол утверждает, что не санкционировал арест Гусинского", - заявил нашему корреспонденту адвокат медиа-магната Павел Астахов. В ответ официальный представитель испанского МИДа заявляет, что "полицейские действовали на основании международного ордера на арест, распространенного Россией через Интерпол". И это не единственная странность в событиях, происшедших с Владимиром Гусинским с момента его задержания испанской полицией на собственной вилле в Сотогранде.

Во вторник руководители Генпрокуратуры сообщили, что специально "вышли вечером на работу в связи с известием о задержании в Испании Владимира Гусинского". Но как свидетельствует наш источник в этой структуре, первые лица Генпрокуратуры находились допоздна на работе и в понедельник (праздничный, как известно, день). По всей видимости, прокурорские провели тот день в каком-то томительном ожидании. После того как суд Сан-Роке отказался санкционировать выдачу медиа-магната, Гусинский под конвоем направился в Мадрид на Национальный суд Испании и попал прямо в руки легендарного судьи Бальтасара Гарсона, засудившего не только Пиночета, но и отправившего в отставку своего премьер-министра и руководителей спецслужб страны. Теперь утверждается, что дело Гусинского попало к Гарсону случайно - он просто дежурил в этот день. Зачитав задержанному его права, Гарсон отправляет подозреваемого в кутузку, причем не в элитную для вип-преступников, а в самую обыкновенную "Сото дель Реаль". Тем временем российская Генпрокуратура отрицает политическую подоплеку в деле Гусинского, называет его "чисто уголовным" и утверждает, что речь идет только о мошенничестве. Правда, судья Гарсон чистыми уголовниками не занимается - статус не позволяет. Кроме того, нет сомнений в том, что Владимир Гусинский догадывался о том, что с ним может произойти в Испании. Адвокат Генри Резник признался, что отговаривал свого подзащитного от двухдневной поездки туда.

Сейчас Генпрокуратура, судорожно отправляющая документы в Ипанию, ждет выдачи Гусинского - обвиняемого в обычном уголовном преступлении. Одновременно задержание медиамагната комментирует Сергей Иванов - секретарь Совбеза, органа, отвечающего за национальную безопасность России. Российские адвокаты надеются на обратное решение суда и как рассказал Павел Астахов направят в суд все свои аргументы против его выдачи, в том числе и знаменитый "Протокол номер 6". Защита настаивает на том, что дело Гусинского - политическое. А МИД Испании заявляет, что "не собирается вступать в дебаты о том, является ли Гусинский жертвой политических репрессий".

В любом случае предстоящий судебный процесс станет ответом Запада на новые отношения государства и СМИ в России.

На фото: Владимир Гусинский, Павел Астахов (AP)

Ирина Бороган, 16.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей