.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3627.html

статья Так не доставайся же ты никому!

Борис Соколов, 15.12.2000
Реклама

Итак, налоговая инспекция Центрального округа Москвы направила в Арбитражный суд столицы иск о признании банкротами ряд компаний, входящих в "Медиа-Мост", в том числе и НТВ. Нельзя сказать, что новость грянула как гром с ясного неба. Чего-то подобного рано или поздно надо было ожидать. Поражает только скорость, с какой наши "дорогие органы" взялись за империю Гусинского. Олигарха только-только арестовали в Испании, а государство, оказывается, уже предпринимает самые серьезные шаги, чтобы наложить лапу на его имущество. В том числе и за рубежом. Об этом ясно дал понять следователь Валерий Николаев, ведущий дело Гусинского.

Впрочем, яхты и виллы на Канарах и в Ницце, очевидно, интересуют прокуратуру лишь как средство давления на строптивого магната. Конечно же, все дело в принадлежащих Гусинскому масс-медиа, прежде всего НТВ. Трудности, как давно замечено, возникают в России у тех олигархов, которые владеют СМИ, будь то Гусинский, Березовский или Потанин. Устанавливающийся в стране авторитарный режим нуждается в полном контроле над прессой, чтобы она писала о власти в основном хорошее, а если и пропускала плохое, то строго дозированно и под контролем той же власти. Это необходимо, чтобы народ поверил: счастливое будущее если еще не наступило, то наступит в самое ближайшее время. Парадоксально, но факт: свобода слова в России сегодня напрямую связана с судьбой олигархов. И прав Евгений Киселев, когда заявляет: "Власть объявила свою цель - ликвидировать НТВ, а вместе с тем и остатки российской демократии".

Силовики ясно демонстрируют: мировое соглашение "Медиа-Моста" с "Газпромом" им не указ. Не вышло с "Газпромом" - на очереди есть еще Сбербанк и правительство Москвы, с которыми холдинг Гусинского также имел непростые финансовые отношения. Юрий Лужков сейчас демонстрирует лояльность Путину, в благодарность за что прокуратура не проявляет усердия в расследовании убийства совладельца гостиницы "Рэдиссон-Славянская" Пола Тейтума. Нельзя исключить, что московский мэр "сдаст" и старого друга Владимира Александровича. И тогда у прокуратуры могут появиться новые факты для продолжения дела о мошенничестве владельца НТВ.

На что сейчас могут рассчитывать Гусинский, Киселев и их коллеги? Пока что - только на солидарность журналистского сообщества и мировое общественное мнение. Да еще, пожалуй, на то, что другие олигархи, не только медийные, вряд ли будут в восторге от тотального контроля государства над потоками информации и, возможно, попытаются как-то воздействовать на власть, чтобы она умерила свои аппетиты по отношению к "Медиа-Мосту". Удастся ли налоговой полиции в ближайшее время закрыть НТВ, а Генпрокуратуре - заполучить из Испании Гусинского? Ответ на этот вопрос покажет степень внутреннего и внешнего сопротивления процессу авторитаризации России.

Борис Соколов, 15.12.2000

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей