О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3633.html

статья Уроки послушания продолжаются

Ирина Бороган, 11.01.2001

Генпрокуратура, как и обещала, не оставляет Владимира Гусинского и его холдинг "Медиа-Мост" в покое. Все, что можно сделать с олигархом в сложившейся ситуации, Генпрокуратура уже сделала - Гусинский, как известно, находится сейчас под домашним арестом на своей вилле в Испании, дожидаясь дня, когда судья Бальтасар Гарсон решит, отдавать ли опального медиа-магната России. Тем временем прокуратура продолжает сжимать кольцо и вокруг медиа-холдинга.

10 января в офисе "Медиа-Моста" в Большом Палашевском прошел очередной обыск. На этот раз следователей заинтересовал кабинет и квартира первого заместителя председателя совета директоров "Медиа-Моста" Андрея Цимайло. Как пояснили нашему корреспонденту в Генпрокуратуре, обыск в холдинге проводится в рамках так называемого дела "Медиа-Моста" (получение холдингом кредита от "Газпрома" под залог несуществующих активов). Именно по этому делу Владимира Гусинского обвиняют в мошенничестве.

Как рассказали в самом "Медиа-Мосте", сегодняшняя эпопея с Генпрокуратурой началась еще в 10 утра, когда Андрей Цимайло пришел по вызову в Генпрокуратуру, где и провел почти 7 часов, часть из которых прошла в беседе со следователем по особо важным делам Каримовым (следователь Валерий Николаев, начинавший "дело Гусинского", находится в отпуске). Около 17 часов Цимайло в сопровождении сотрудников Генпрокуратуры прибыл в офис "Медиа-Моста". На руках у следователей была санкция на обыск в служебном кабинете и в квартире Цимайло, выписанная заместителем генпрокурора Колмогоровым. Как говорят сотрудники холдинга, представителей Генпрокуратуры интересовал только один документ - оценка рыночной стоимости "Медиа-Моста", хотя такую бумагу адвокаты холдинга неоднократно предоставляли в Генпрокуратуру по запросу. По мнению свидетелей обыска, все это напоминало "какое-то довольно идиотское издевательство", особенно когда сотрудники прокуратуры в ответ на напоминание, что искомая бумага в их распоряжении уже имеется, сказали: "А вам что, еще одной жалко?". Порывшись в кабинете, сотрудники Генпрокуратуры направились на квартиру первого заместителя главы совета директоров холдинга.

В пресс-службе "Медиа-Моста" отмечают, что из-за общения с прокуратурой Цимайло не смог вылететь за границу, где должен был состояться завершающий раунд переговоров с западным инвестором о продаже НТВ. В "Медиа-Мосте" обыски расценивают лишь как попытку властей сорвать переговоры и не исключают, что к происшедшему причастен "Газпром-медиа", который пытается монополизировать процесс поиска инвестора для НТВ. Поговаривают, что "Медиа-Мост" хотел продать телекомпанию Теду Тернеру, а "Газпром" - Руперту Мэрдоку.

На первый взгляд обыски в кабинете у Цимайло столь же бессмысленны, как и обвинения в хранении оружия, предъявленные помощнику Гусинского за наградной пистолет, подаренный олигарху самим Черномырдиным. Но ведь никто не будет отрицать, что любое подобное следственное мероприятие - достаточная нервотрепка даже для самого стойкого человека, а нежданные гости в погонах - хороший повод в очередной раз сбить цену.

На фото НТВ.Ру: обыск в кабинете Цимайло

Ирина Бороган, 11.01.2001