О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3634.html

статья Лужкову припомнили дружбу с Гусинским

Ирина Бороган, 12.01.2001

Активность Генпрокуратуры не снижается, хотя сегодня, 12 января, прокуроры и отмечают профессиональный праздник. Новым фигурантом "дела Гусинского" стал Юрий Коростелев, руководитель департамента финансов правительства Москвы. В мэрии утверждают, что сегодня утром следователи Генпрокуратуры предъявили Коростелеву обвинение в превышении должностных полномочий, якобы допущенном в финансовых отношениях "Медиа-Моста" и столичного правительства. Сама же Генпрокуратура пока предпочитает не конкретизировать обвинения. Такая немногословность объяснима: все начальство отмечает праздник в Государственном Кремлевском дворце.

Московских же чиновников нападки прокуратуры на главного столичного финансиста застали врасплох. Как пояснили Граням.Ру в пресс-службе мэрии, Юрий Лужков, как и сам обвиняемый, сейчас находится в отпуске, а вице-мэр Шанцев болеет. Поэтому отбиваться пришлось вице-премьеру правительства Москвы Юрию Росляку, который назвал все происходящее "провокацией".

В департаменте финансов столичного правительства нам рассказали, что поражены случившимся. "Я не понимаю, как можно заподозрить Юрия Викторовича в превышении полномочий, когда он не может принять ни одного решения по распределению финансов без распоряжения мэра. Кроме того, наш департамент контролирует городская дума, и каждый год мы перед ней отчитываемся по бюджету", - объяснил свое недоумение по поводу действий Генпрокуратуры один из заместителей Коростелева.

Кроме того, в департаменте финансов считают, что интерес следователей к взаимоотношениям их ведомства именно с "Мостом" имеет политические причины. Ведь помимо Мост-банка, который действительно много лет подряд был уполномоченным банком мэрии и обслуживал бюджетные счета социальной сферы города, точно таким же статусом обладали еще 20 банков - например, "Менатеп" и "Роскредит". В мэрии говорят, что отношения с Мост-банком у них закончились еще в прошлом году, и не сомневаются, что Коростелев поплатился за дружбу Юрия Лужкова с Владимиром Гусинским. (Впрочем, в свое время в некоторых СМИ были предположения о нарушениях закона со стороны столичного правительства при передаче группе "Мост" ряда зданий в Москве.)

А в "Медиа-Мосте" 12 января прошли очередные обыски. На этот раз внимание следователей привлекли кабинет и квартира начальника финансового управления холдинга Антона Титова. Как говорят в Генпрокуратуре, следствие по-прежнему интересуют документы, касающиеся оценки активов холдинга. Напомним, что накануне те же документы следователи искали в кабинете первого заместителя председателя совета директоров "Медиа-Моста" Андрея Цимайло, хотя адвокаты холдинга утверждают, что неоднократно предоставляли эти бумаги в Генпрокуратуру. "Медиа-Мост" уже заявил свой протест по поводу действий Генпрокуратуры. Однако после того как президент Путин на съезде прокуроров России полностью одобрил работу главного надзорного ведомства, вряд ли такие протесты принесут какой-либо толк.

Юрий Коростелев - справка Граней.Ру

Министру финансов Москвы предъявлено обвинение по статье "халатность" - НТВ.Ру, 12.01.2001

В мэрии Москве "дело Коростелева" называют провокацией - НТВ.Ру, 12.01.2001

За Гусинского ответишь - Gazeta.Ru, 12.01.2001

Тень Гусинского над мэрией - Vesti.Ru, 12.01.2001

Ирина Бороган, 12.01.2001