.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3642.html

статья НТВ минус Тернер

Вадим Дубнов, 18.01.2001
Реклама

Авторы интриги вокруг НТВ, кажется, сочли, что настало время убедить зрителя в близости развязки. В вялотекущей интриге, длящейся почти год, уже случались подобные всплески - с обысками, описями имущества и даже обращениями в Интерпол, но сейчас развитию событий придан какой-то совсем уж лихорадочный темп. И, как диктуют законы жанра, к развязке подверстываются ретроспективные подробности, долго бывшие, как еще декабрьский допрос Лужкова, тайной.

Ведь прошло уже почти три недели с тех пор, как "Медиа-Мост" отказался представить Deutsche Bank свою часть акций для формирования совместного с "Газпром-Медиа" пакета, продаваемого западному инвестору. И все забурлили практически одновременно: прокуратура приходит за Цимайло и Титовым, через Коростелева фактически предъявлено обвинение московской мэрии и лично Лужкову, и, наконец, в соответствии с неумолимой логикой, 16 января "Газпром-Медиа" подает в суд на "Медиа-Мост" с требованием передать ей 19 процентов акций телекомпании НТВ - те самые, которые предназначались Deutsche Bank.

Немцы свою роль сыграли, они больше не нужны. Их соглашение с "Газпром-Медиа" разорвано. Все, как и прежде, будет решаться в родных стенах и с родной прокуратурой, а это уже было. Сюжет повторяется, только в прошлый раз "Медиа-Мост", как утверждалось, сорвал договоренности, выведя заложенные активы, а теперь заложенные активы просто не отдает.

Только почему "Медиа-Мост" пошел на столь, как представляется на первый взгляд, самоубийственный саботаж?

Справедливости ради надо предположить, что гусинцы с самого начала (и как и прежде во всей этой истории) знали, что договоренностей с Deutsche Bank исполнять не будут. На самом деле, тактика "Моста" диктуется безысходностью, и эту тактику он отрабатывает со всей успешностью: холдинг просто пытается удержать время. Но он не успевает выиграть необходимые полшага. "Газпром-Медиа" успевает догнать его, когда никакой ясности у "Моста" с Тернером не достигнуто. Тернер заявляет о своем интересе к НТВ, анонсирует свое требование к Кремлю предоставить гарантии политической независимости объекту своего интереса - и немедленно следует ответ: оказывается, "Медиа-Мост" уже давным-давно нарушил все договоренности. Тернер встречается с анонимным представителем Кремля, и тот ему, естественно, ничего не обещает - а "Газпром-Медиа" подает в суд. А 2 февраля коллегия Арбитражного суда уже готовится вынести приговор НТВ и НТВ-Плюс по иску налоговой инспекции.

Можно, конечно, упрекать мостовцев в юридической нечистоплотности, но, с другой стороны, исполнение договоренностей с "Газпром-Медиа" и Deutsche Bank не сулило им ничего хорошего. "Газпром-Медиа" ведь и не скрывал, что искомыми акциями интересуются аффилированные с ним компании. А сам Альфред Кох с той же непосредственностью как-то обмолвился, что не имеет ничего против продажи акций западному стратегическому инвестору, но перед этим "Газпром-Медиа" намерен все-таки поставить телеканал под свой контроль. Можно было бы предположить, что это и спровоцировало "Медиа-Мост" на самостоятельные поиски покупателя, если о таких намерениях там не догадывались заранее.

Словом, ничего нового в интриге не случилось. И развязки по-прежнему ждать не приходится. Да и власть, похоже, желает дать понять, что революций не ожидается. В соответствии с последними утечками, в будущем газпромовском НТВ не будут возражать даже против самого Киселева.

На фото НТВ.Ру: Тэд Тернер

Вадим Дубнов, 18.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей