О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3645.html

статья Кукольная революция

Иван Горяев, 26.01.2001

У Гусинского нет промышленных активов, портфельных инвестиций. Только медийная империя и громадное закулисное влияние в высшем эшелоне власти. Его стихия - прямые, неопосредованные инвестиции во власть, в "театр кукол", в политико-информационную машину НТВ.

Долгое время машина работала без сбоев, в театре был аншлаг. Но однажды машина споткнулась и, лязгая фрикционами, пошла вразнос. Вращавшаяся сцена замерла, публика бросилась к вешалкам, а куклы, освирепев, восстали на своего хозяина. И вот, как в голливудском кошмаре, куклы гонятся за устроителем шоу, грозя сделать набивное чучело из него самого.

Первое поколение олигархов родилось как продолжение правительственного аппарата. Большинство членов полузабытой "семибанкирщины" занимали в разное время посты не ниже первого замминистра. Исключение составляли разве что Александр Смоленский и Михаил Фридман, которые не могли быть аттестованы на подобные должности просто в силу специфических особенностей биографии. Владимир Гусинский, наоборот, гордился своей "неноменклатурностью". "Я прежде всего театральный режиссер, - говаривал он, - а потом уже банкир". Тем не менее в 1994-1995 годах Гусинский присутствовал практически на всех заседаниях правительства Москвы, а по части продвижения своих людей в федеральные структуры с ним могли тягаться лишь Борис Березовский и Анатолий Чубайс.

При новом президенте Березовский стал политэмигрантом. За верным Чубайсом Кремль из тактических соображений сохранил место "куратора либеральной оппозиции". И сегодня вопрос о безоговорочной капитуляции Гусинского стал для окружения Путина проблемой выживания. Кремль за годы работы с Гусинским вынес, буквально выстрадал два главных урока.

Урок первый. Кто бы подумал в далеком 1994 году, что телекомпания НТВ, едва начавшая вещание на "учебном" 4-м канале, уже в июне 1996-го сможет решить судьбу президентских выборов? А вот смогла. А что ночной выход Евгения Киселева в эфир в связи с "делом о коробке из-под ксерокса" станет одним из мотивов, побудивших Ельцина согласиться на ультиматум Чубайса и олигархов и прямо в междутурье убрать из власти "группу Коржакова-Сосковца"? А вот стал.

Пощадить "Медиа-Мост", конечно, можно. Но ведь тогда профессиональная команда политтехнологов и структура медиа-холдинга, сохранившись, будут ждать своего часа - и этот час наступит. Всасывание медиа-структурой политических денег и обязательств происходит чрезвычайно быстро, а успеть заблокировать процесс консолидации денег под выборы "с колес" очень трудно.

Урок второй. Эти антипутинские инвестиции в политический процесс несомненно будут сделаны. (Кто бы в 94-м сказал главе "Газпрома" Рему Вяхиреву, что его через пару лет заставят влить сотни миллионов долларов в НТВ? Да он бы долго хохотал!) Откуда-то "длинные" политические деньги непременно придут. Вместе с соответствующими политическими обязательствами для выжившего в той или иной форме "Моста".

До выборов 2004 года рейтинг Путина неизбежно станет падать - причем на фоне жесточайшего экономического кризиса, соединяющего в себе финансовый коллапс с распадом инфраструктурных монополий. Кто завтра окажется в рядах политических противников Кремля - Бог весть. Ясно одно: административный ресурс не спасет, если нет информационного доминирования.

В декабре 1999-го и в марте 2000-го на стороне Кремля играли два канала - ОРТ и РТР - против одного - НТВ (московский канал ввиду своего крайнего непрофессионализма реальным влиянием не обладал). Но тогда на стороне Путина был не только адмресурс, но и массовые ожидания: новая энергичная фигура, этакий "чертик из коробочки". В 2004 году образ Путина станет рутинным: можно проиграть и в игру "двое против одного".

Исходя прежде всего из этих веских соображений, Кремль и не хочет отдавать ни куска "Медиа-Моста" Теду Тернеру. Не для того ведь путинское окружение добивалось ареста Гусинского в Испании. Не для того срывало ноябрьское соглашение "Моста" с "Газпромом", предусматривавшее приглашение "стратегического инвестора". Ведь, насколько можно понять, в запутанной и двусмысленной тяжбе "Моста" с "Газпром-Медиа" главной проблемой стало нежелание Гусинского отдать блокирующий пакет акций НТВ без посредства Тернера, а главное - отдать сеть ТНТ. Тогда команда НТВ сможет перепрыгнуть на ТНТ. А эта сеть в ближайшие год-два имеет все шансы перерасти в первую независимую общенациональную сеть наземного сотового телевидения.

ТНТ станет независимой от останкинского ретранслятора: она будет зависеть от иностранного спутника, который, по понятиям Кремля, "может подвесить тот же Тернер, а прокурор Устинов арестовать это дело никак не сможет". То есть НТВ в нынешнем виде, может быть, и умрет; зато и ТНТ, с его мощной региональной вещательной структурой, перестанет быть сугубо развлекательным.

И это за год-полтора до новых парламентских и президентских выборов. Конечно, лучше бы Тернер "отвалил". Кое-чему научившись, куклы разберутся с хозяином сами.

Иван Горяев, 26.01.2001