О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3646.html

статья За дружбу прежних дней

Павел Вяземский, 25.01.2001

Похоже, истинной причиной задержания вице-президента Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили стало не только то, в чем его подозревает следствие. Быть общим другом Гусинского и Путина - это в настоящее время самый страшный компромат.

Большинство независимых наблюдателей склонны видеть причину нынешних неприятностей Мирилашвили с правоохранительными органами в том, что он является ближайшим соратником Гусинского по РЕК. Хотя известно и о тесных связях Мирилашвили с преступным миром, и о том, что он курирует самую криминальную сферу бизнеса в Северной столице - игорные дома, рестораны и гостиницы.

Но, как свидетельствуют наши источники в Генпрокуратуре, близость к Гусинскому - далеко не главный грех Мирилашвили. Гораздо опаснее для него оказалось то, что пять лет назад Мирилашвили слишком близко знал нынешнего президента РФ Путина, хотя об этом сегодня практически все забыли. Но не президент.

Насколько известно, во время работы в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Путину приходилось довольно часто обсуждать с Михаилом Мирилашвили проблемы игорного бизнеса и то, какую пользу этот сверхдоходный бизнес может принести городу. И по данным нашего источника, нынешнее положение Мирилашвили в этой сфере в Санкт-Петербурге - во многом заслуга Владимира Путина.

Впрочем, нельзя сказать, что Мирилашвили оказался неблагодарным. Весной 1996 года, во время предвыборной компании мэра северной столицы (Путин тогда распоряжался финансами избирательного штаба Собчака), руководители компании "Русское видео" Мирилашвили и Дмитрий Рождественский взялись поддержать кандидатуру Собчака на своем 11-м телеканале. И вроде бы Анатолий Собчак в ответ обещал им обеспечить предоставление льготного кредита на солидную сумму. Но как раз тот момент начались первые проверки "Русского видео" местной налоговой полицией, и акция по поддержке Собчака на телеканале сорвалась.

Напомним, что Владимира Гусинского впервые обвинили в мошенничестве и посадили в Бутырскую тюрьму именно в рамках дела о незаконной приватизации "Русского видео". Другой партнер Мирилашвили, гендиректор этой компании Дмитрий Рождественский, находился в заключении еще с сентября 1998 года и был отпущен под подписку о невыезде только в августе прошлого года. Сегодня Генпрокуратура официально заявляет, что арест Мирилашвили не связан с делом Гусинского. Формально они могут так сказать...

Кстати, все время разбирательства вокруг "Русского видео" давление на Мирилашвили не прекращалось: как раз в то время, когда Рождественский был выпущен из тюрьмы, у Мирилашвили похитили отца - правда, вскоре отпустили.

Павел Вяземский, 25.01.2001