О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3647.html

статья Жертва государственной тектоники

Владимир Темный, 26.01.2001

Арест Михаила Мирилашвили - событие знаковое. И отнюдь не питерского масштаба. И уж менее всего из уголовной хроники. Реалии сегодняшней России таковы, что стронуть с места любую фигуру во властной пирамиде государства - значит обнаружить немереный материал на сотню томов уголовного дела. И наоборот, схватить "вора в законе" - значит неминуемо уткнуться в большую политику, получить богатую фактуру для скандальных "гейтов" на любой вкус.

Сращивание госчиновников самого высшего ранга с криминальным миром - общее место в современной аналитике. Тут как бы уже никто и не спорит. И только акции, подобные задержанию Мирилашвили, свидетельствуют о том, что тектонические процессы в недрах реальной государственной власти идут полным ходом. Они многосложны, могучи по своей энергии, но в отличие от природных катаклизмов отнюдь не стихийны, а жестко управляемы.

Пришло время освобождаться от тех, чьими услугами еще вчера ты был счастлив пользоваться. Чьи деньги и влияние вознесли тебя на вершину власти. Респектабельность, чистота риз, незамутненная биография выдающегося государственного деятеля - все это предполагает "зачистку" прошлого. С обязательной "зачисткой" старых партнеров по восхождению. Отнюдь не новое ноу-хау.

Мирилашвили, сын авторитета в уголовном мире, сам безусловный авторитет, в последние годы укрепился в обществе на вполне легальных позициях. Как крупный бизнесмен и заметный общественный деятель. Примеров такой трансформации в современной России не счесть. Есть у нее и идеологическая база - расправляют плечи люди талантливые, деятельные, неординарные, вынужденные в былые годы, под гнетом советского тоталитаризма, направлять свою недюжинную энергию в криминальное русло. И нет ничего удивительного в том, что именно такие люди востребованы обновляющейся Россией.

Но вот талантливый выдвиженец из рядов преступного мира начинает разворачиваться, идти дальше, при этом несколько переоценивая свою неприкосновенность и значимость в кругу высокопоставленных чиновников. Например, тому же Мирилашвили приписывают снятие с поста руководителя УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника Александра Григорьева, попытки подменять в иных вопросах губернатора Яковлева со всеми его правоохранительными органами. Столь крутое вмешательство в высшие сферы госбезопасности "новым русским" любой национальности не прощается. Это уже была заявка на статус "вольной царицы", и она не прошла. Мирилашвили предложили вернуться к разбитому корыту.

Впрочем, если даже Михаил Михайлович и вправду впал в такое самообольщение, не это определило его дальнейшую судьбу. Президент фирмы "Русское видео" (фигурирующей в "деле Гусинского"), видная фигура в Российском еврейском конгрессе (возглавляемого Гусинским), Мирилашвили по определению не мог долго наслаждаться свободой. Что бы официально ни говорило следствие, питерского бизнесмена подвела его связь с опальным олигархом. Он как раз фигура той величины, которая позволит придать "делу Гусинского" подобающий масштаб. Соединение "Медиа-Моста" в одно целое с мрачной уголовщиной дает впечатляющую картину всеразъедающей коррупции, гидру которой и придавили Генпрокуратура и ФСБ. Вдохновляемые известно кем.

Национальность, двойное гражданство, намерение лететь в одном самолете с президентом Израиля - подсобный материал для еще одного стройного построения, венчаемого вопросом: "На чьи деньги живут общественные еврейские организации в России?". Получается, на грязные деньги преступного мира. Ну и уж совсем очевидный вопрос: "Игрушкой (инструментом) в чьих руках является Российский еврейский конгресс?". Пока такие вопросы публично не звучат, но это не значит, что их нельзя задавать в специально отведенных для этого местах. Неслучайно в "разработке" и задержании Мирилашвили участвовала Федеральная служба безопасности.

Словом, Мирилашвили во всех отношениях аппетитная добыча спецслужб и прокуратуры. Тем более что в его финансовых услугах уже никто не нуждается - искусство делать деньги уже вполне освоили и в Смольном, и в Кремле.

Питерский МММ - Грани.Ру

Адвокат Мирилашвили связывает его арест с "оговором" - НТВ.Ру, 24.01.2001

Главу "Русского видео" задержали по подозрению в похищении человека - Lenta.Ru, 24.01.2001

Похищение по-петербургски - "Время новостей", 09.08.2000

Похищенного долго целовали - Gazeta.Ru, 08.08.2000

В деле "Русского видео" Гусинского сгубил Миша Кутаисский - FLB.Ru, 14.06.2000

FLB.Ru: Справка о президенте компании "Русское видео" М.М. Мирилашвили

Личности Петербурга: Мирилашвили М.М.

На фото с сайта НТВ.Ру: Михаил Мирилашвили


Владимир Темный, 26.01.2001