О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3654.html

статья Я тебя не трону. Потом. Когда захочешь

<a href="mailto:bsokolov@grani.ru" >Борис Соколов</a>, 27.01.2001

То, чего опасались столь многие, похоже, свершилось. НТВ перешло под контроль "Газпрома", т.е. под государственный контроль. Утрата телекомпанией независимости - это, возможно, уже вопрос недель, а то и дней. Кремль ловко использовал судебную власть, чтобы путем манипуляций с заложенным пакетом акций "Медиа-Моста", подчинить себе непокорный холдинг.

Конечно, решение о запрете голосовать арестованными акциями, самочинно принятое приставом Евгением Куреповым, еще будет оспорено в суде, и юристам "Медиа-Моста" наверняка удастся какое-то время блокировать созыв внеочередного собрания акционеров, на котором должна произойти смена совета директоров. Однако шансы на выживание НТВ уменьшаются с каждым днем.

Не исключено, что событием, побудившим власти форсировать установление государственного контроля над независимой телекомпанией, стало известие о намерении Теда Тернера вложить 300 миллионов долларов в ее акции. Еще полгода назад это могло бы кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня, похоже, американская подмога пришла слишком поздно.

Озвученное главой "Газпром-Медиа" Альфредом Кохом обещание президента Путина "не трогать" журналистский коллектив и менеджеров НТВ немногого стоит. Невозможно представить себе, чтобы тот же Евгений Киселев в "Итогах" послушно транслировал правительственную точку зрения по Чечне или восхищался нравственными и политическими качествами русского человека Павла Бородина, требуя вырвать его из лап американской Фемиды. Во всем мире смена собственника или слияние ведут в первую очередь к крупным кадровым перетряскам как среди топ-менеджеров, так и среди персонала.

Сегодня мы наблюдаем, как 1200 сотрудников CNN, среди которых известные всей Америке телеведущие и корреспонденты, под конвоем охранников собирают вещички, распароливают компьютеры и покидают офис. Завтра такую же картину можно будет увидеть в Останкине, разве что вместо частных охранников будут люди в масках из ФСБ, МВД или налоговой полиции. Но разница в положении американских и российских тележурналистов огромная. Бывшие сотрудники CNN имеют все шансы найти работу в других телекомпаниях, которые в США, как известно, все частные и независимые от государства. В России же с переходом НТВ под контроль холдинга "Газпром-Медиа" частных общенациональных телеканалов просто не останется. Независимые журналисты, чьи взгляды расходятся с взглядами президента и правительства, получат от Кремля "волчий билет". Их начинают запугивать уже сейчас. Допрос Татьяны Митковой следователем прокуратуры - это лишь первый звонок. Кто-то из популярных телеведущих сломается, кто-то уйдет. Нам же останется благостно-унылый телепейзаж.

<a href="mailto:bsokolov@grani.ru" >Борис Соколов</a>, 27.01.2001