О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3655.html

статья Не хлеб - так зрелище

Элла Крылова, 27.01.2001

НТВ вроде бы съели. 25 января арбитражный суд столицы арестовал 19 % акций компании. А это означает, что пакет "Газпрома" - 46% - превратился в контрольный. Правда, в "Медиа-Мосте" считают, что судебный пристав расширительно истолковал решение суда - сам по себе арест акций не означает, что ими запрещено голосовать. Но это не так важно. Если врагам Гусинского удастся сформировать свой совет директоров, провернуть фарш назад будет очень нелегко.

Оповещая широкие массы о победе над врагом, гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох не утаил от народа и подробностей своего разговора с президентом. Если верить Коху (а какие, собственно, есть основания ему не верить?), они с Путиным договорились о разделе сфер влияния. Акции, долги и прочие финансы НТВ - это прерогатива "Газпрома", а менеджеры и журналисты - это прерогатива президента. Верноподданные издания, в частности, "Известия", нашли, разумеется, приличное толкование. Путин-де как гарант Конституции обязан оберегать свободу слова, вот он и предупредил Коха, что будет защищать мостовских журналистов от посягательств "Газпрома" на их независимость. Это тонко. А мы-то, серые, подумали грешным делом, что у Путина на сотрудников НТВ зуб за их антигосударственную позицию и он хочет лично разобраться - вырвать сорняки с корнем, а оставшихся железной рукой поставить на службу интересам государства. Оказывается, все не так.

Чтобы никто не забывал о великой битве с гусем, Генпрокуратура взялась за журналистов НТВ, видимо, не подозревая о том, что они находятся под защитой президента. Для начала Татьяну Миткову вызвали на допрос, назначенный на утро 26 января в следственном управлении Генпрокуратуры. Миткова пришла не одна, а со знакомыми, и случился стихийный митинг, который с удовольствием зафиксировали присутствовавшие камеры. Тут же кстати и выяснилось, что допрос "по техническим причинам" перенесен в Останкино. Там он и состоялся. Г-жу Миткову расспрашивали о кредите в 70 тысяч долларов, который она якобы получила от компании. С чего бы такая щедрость?

У Митковой не должно быть претензий к следователям. Она благодарить их должна. Взрыв зрительской любви, который неизбежно последует вслед за допросом, трудно себе даже представить. Говорят, Парфенов уже обижается, что его не вызвали. Видимо, завидует.

Наблюдая перипетии крестового похода против Гусинского, дивишься элементарному отсутствию профессионализма у гонителей. Ну что это такое? Неужели нельзя было сделать все так, чтобы было шито-крыто? Провести с Кохом установочную беседу, чтобы не трепал языком почем зря? Рявкнуть на Генпрокуратуру, чтобы не смешила людей и не превращала дикторов в народных героев? Однако, всматриваясь в детали происходящего, начинаешь понимать, что за бессмысленными на первый взгляд подергиваниями власти стоит глубокая государственная мудрость.

Потребности народа, сводятся, как известно, к хлебу и зрелищам. И если хлеб граждане должны добывать сами, то обеспечить им захватывающее и поучительное зрелище - это долг правителя. Бесконечный сериал о борьбе государства против телемагната поставлен так, что способен удовлетворить и любителя "Секретных материалов", и фана "Ментов". Смотреть его гораздо интереснее, чем предыдущие проекты тех же авторов: мини-сериалы "Наследник Ельцина" или "Маленькая победоносная война". При всей их популярности они не шли ни в какое сравнение даже с "Санта-Барбарой" - даже многомиллионные бюджеты не помогли. Но война с НТВ стала безусловной творческой удачей государства. Зрители прилипли к телевизорам. В съемках участвуют лучшие силы. Намедни, например, в эпизоде снялся не кто иной, как сам Тед Тернер. И все это - практически бесплатно. Возможно, золотая жила была обнаружена случайно. Мудрость Путина в том, что он оценил ее потенциал.

В связи с этим на НТВ не стоит ставить крест. Пока у сериала высокий рейтинг, он с экранов не сойдет.

Элла Крылова, 27.01.2001