О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3661.html

статья Кох дал - Кох взял

Иван Горяев, 27.01.2001

25 января у Гусинского был и день радости, и день печали, и пятиминутка юмора. Утром радовался бесславному отъезду из Мадрида миссии Генпрокуратуры, а к вечеру впору было оплакивать свое детище - НТВ. 19 процентов акций холдинга НТВ арестованы в обеспечение иска "Газпром-Медиа".

Дальше - бурлеск. Гендиректор структуры-истца - небезызвестный Альфред Кох - собрал пресс-конференцию и объявил о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров. В руках "Газпрома" теперь якобы сконцентрирован контрольный пакет акций телекомпании. Юридически абсолютно неясно, как это совместимо, скажем, с Гражданским кодексом или с законом об акционерных обществах.

Человек, говорят, продал полстраны. В кресле вице-премьера по приватизации стяжал себе кличку "Алик Догони Доллар". Чему-то, верно, научился. И вдруг собирается голосовать акциями, арестованными в обеспечение иска. Гусинский, верно, икает со смеху в своей мадридской неволе. Что вы скажете на это несчастье? Ну ладно акции. Кох еще рассказал потрясенным слушателям о директивах, полученных им лично от самого президента Владимира Путина. Глава государства, если верить Коху, ограничил его прерогативы лишь финансами, долгами и акциями НТВ, а менеджмент и журналистский коллектив трогать запретил. "Потому что я гарант и должен обеспечивать свободу слова", - будто бы сказал Путин Коху.

Сказано сильно. Поручите свободу слова заботам Коха - и древо свободы даст удивительные и неожиданные плоды. Владимир Путин счел за благо сделать вид, что не хочет ни рисковать древом свободы, ни разбрасываться "словом Коха".

На фото НТВ.Ру: Альфред Кох

Иван Горяев, 27.01.2001