О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3662.html

статья К президенту на ланч

Илья Мильштейн, 27.01.2001

Президент позвонил телеведущей и назначил ей свидание. В понедельник, 29 января, Владимир Путин встречается со Светланой Сорокиной.

Запустив поисковую систему, обнаруживаем, что эти двое уже знакомы. Владимир был для Светланы "Героем дня" еще в скромной должности председателя ФСБ (и секретаря Совбеза), а затем, сразу после отставки Степашина, предстал перед ней в качестве официально объявленного наследника. С тех пор они не виделись.

Женщина будет не одна. Вместе с ней придут ее коллеги, журналисты НТВ. Как легко догадаться, разговор пойдет о свободе слова вообще и о судьбе медиа-холдинга в частности. Не пренебрегая высоким стилем, добавлю: о судьбе страны.

Дело в том, что ситуация вокруг "Моста" перестала быть многомерной. Это случилось совсем недавно, с тех пор, как государство полезло своими лапами в личную жизнь рядовых и нерядовых сотрудников НТВ. Вломилось в их дома и заглянуло в сберкнижки, не забыв оповестить (в стиле самой разнузданной "желтой прессы") о своих находках благодарных телезрителей. Вот с этой минуты уже и непристойно, по-моему, рассуждать в том смысле, что государство у нас скверное, но и Гусинский не ангел... Ситуация стала черно-белой: они и мы. Люди в масках и люди. Чекисты и журналисты. Путин и Сорокина.

Отметим: положение выглядит довольно-таки опасным для обеих сторон. Журналистам с каждым днем все ясней, что против прокурорского лома нет адвокатского приема. С другой стороны, на сессии ПАСЕ всерьез - целый день! - обсуждается свобода слова в странах СНГ, и выводы, в том числе в отношении России, весьма неутешительны.

Неутешительны для Кремля показания свидетелей Бабицкого, Гусинского, Киселева... За это пока не лишают голоса, но знак все же недобрый. Если верно предположение, что Путин стремится выстроить в России полицейское государство, не портя отношений с Западом, то замысел явно не удался. Про НТВ каждый день пишет западная пресса, этой темой обеспокоены западные политики самого высокого ранга. Про допрос Митковой - сюжеты дня на СNN, в Euronews...

Это непорядок. Оттого кремлевские технологи, безуспешно опробовав на своих сайтах версию "Гусинского в обмен на Бородина", начинают понемногу склоняться к иным версиям, к иным советам. Оттого догадливый Кох припоминает отеческое внушение, сделанное ему президентом: акции трогай, журналистов не трогай, это моя прерогатива... Оттого Путин, прерогативу осознав, лично, как Сталин Пастернаку, звонит Светлане Сорокиной, дабы поговорить о жизни и смерти. Оттого в понедельник, в тяжелый день, состоится историческое свидание.

Успешная групповая вербовка творческого коллектива НТВ, при всем профессионализме полковника, представляется маловероятной. Как и обращение Путина в либеральную веру. Разговор может выйти пустым, тягостным, разочаровывающим. Так часто бывает, если люди долго не виделись.

Илья Мильштейн, 27.01.2001