О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3668.html

статья НТВ в Кремле: Тень Тернера его усыновила

Илья Мильштейн, 29.01.2001

Историческая встреча Путина с журналистами НТВ подарила по крайней мере одну полноценную сенсацию. В ходе беседы президент сообщил, что еще 23 января послал поощрительное письмо Теду Тернеру, подумывающему, как известно, о покупке части акций "Медиа-Моста". Оказывается, Владимир Владимирович не против. Но политических гарантий не дает.

Все это крайне интересно. Можно предположить, отчего молчал с тех пор слегка воодушевленный Тернер: перечитывая письмо российского президента, он, видимо, размышлял о том, что означает это "не против". Труднее понять, отчего Альфред Кох выражал возмущение самим фактом переговоров Гусинского с американским финансистом, а министр Лесин на эту тему крайне невнятно высказывался. То ли Кох с Лесиным не знали о содержании данного письма, то ли, напротив, слишком хорошо его знали...

Что поражает по-настоящему, так это информированность другого политика, лидера президентской фракции в Думе Бориса Грызлова. Грызлов знал все с первого дня. Именно он на пресс-конференции 23 января(!) оповестил мир о том, что Путин "неплохо относится" к предложению Тернера, мягко добавив от себя, что американец ведет себя не вполне корректно: мол, какие ж "политические гарантии" может ему дать Владимир Владимирович? Теперь выясняется, что скромный парламентский вождь попросту цитировал послание первого лица в государстве. Отныне имеет смысл с предельным вниманием относиться ко всем подобным высказываниям Грызлова: он читает письма президента, почтительно заглядывая через плечо.

Между тем жизнь идет своим чередом. В "Мосте" прошли новые обыски. Генпрокурор Устинов твердо заявил о том, что дело Гусинского будет доведено до суда. Финансист Сорос сообщил, что тоже хочет приобрести 25 % акций опального российского медиа-холдинга. Президент холдинга сидит под домашним арестом.

На Васильевском спуске, где коллеги и болельщики около четырех часов дожидались допущенных, Евг. Киселев обронил такую фразу: он еще не знает, о чем рассказывать и о чем молчать. Фраза знаменательная. Добавив к ней высказывание Путина о том, что у него лично нет претензий ни к "Итогам", ни к "Итого", ни даже к "Куклам", получим методом вычитания единственную фигуру, к которой у президента кое-какие претензии остаться могут. То есть Гусинского. Трудно сказать, говорилось ли об этом впрямую: вроде не президентский уровень. Однако, соединив все события минувшего дня - историческую встречу, новые обыски, зеленый свет Тернеру и активность Сороса, - выскажем прогноз: сегодня в Кремле началась спецоперация по отлучению творческой группы холдинга от его владельца. Выяснилось, что сам по себе Гусинский вызывает куда большее раздражение, чем свобода слова.

Это закономерно. В Кремле, как и на всех этажах власти, сидят живые люди, испытывающие обыкновенные человеческие чувства. Такие, например, как мстительность. Словоохотливый Кох, заметивший недавно на НТВ, что после "дела писателей" ничего не боится, проговорился о том, о чем все знают. О том, что у Владимира Гусинского очень много личных врагов. Список возглавляет Путин, для которого проблема олигарха куда важнее всех прочих, тоже постепенно решаемых проблем. Владимир Владимирович не против свободы слова, "Кукол" и Теда Тернера. Владимир Владимирович всего лишь против Владимира Александровича.

В целом участники встречи испытывают, по-видимому, осторожный оптимизм. Журналисты, наконец, высказались, попросив президента не относиться к телекомпании как к "к чумному бараку". Путин выказал себя лучшим другом всех журналистов. Быть может, с завтрашнего дня прокуратуре будет труднее обыскивать сотрудников НТВ и сажать еще остающихся в Москве финансовых руководителей холдинга. Быть может, журналистам телеканала станет затруднительней лично Путина критиковать. (Недаром Евгений Киселев после встречи пообещал, что НТВ будет "в более спокойном тоне" и с "более умеренными интонациями" освещать политические события в стране, если на нее "перестанут грубо давить".) Доживем до следующих "Итогов".

Съемки НТВ: журналисты на встрече с Владимиром Путиным

Илья Мильштейн, 29.01.2001