О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.3676.html

статья Русско-чекистский бестолковый словарь

Илья Мильштейн, 30.01.2001

"Итогов", к счастью, дожидаться не пришлось. И гадать о том, удалась ли Путину коллективная вербовка журналистов НТВ, уже не нужно. Ситуация прояснилась быстро, стремительно, в тот же день. Пресс-конференция коллег на "Эхе Москвы" была весьма убедительна.

Путин, как и прогнозировалось, был подготовлен к встрече, даже с самой первой минуты, предложив еще в начале сильную дебютную заготовку: таинственное уединение со Светланой Сорокиной. Новинка не прошла: на встречу журналисты пришли уже достаточно обозленные. Все прочие ходы президента и его советников были еще очевиднее. Свобода слова? Никаких возражений, вот только Гусинский - мошенник и вор. Система заложничества? Антон Титов сидит за дело, а генпрокурор Устинов - человек кристальной независимости. Политическое давление? Ни на грош, это вы получаете инструктаж от своего шефа. Многочасовые беседы ведете, Евгений Алексеич, у меня все ходы записаны...

Целью журналистов, если говорить о давней традиции взаимоотношений российской прессы с властью, был сам факт этой встречи. Никто из них не ожидал, что молодой царь, всплеснув руками, поразится жестокости своих сатрапов, накажет виновных, наградит мучеников. Им важно было просто высказаться, выговориться и выказать единство взглядов. И, судя по многочисленным последующим интервью, которые наши коллеги как заправские ньюсмейкеры раздавали всем желающим, это получилось.

Портрет Путина в пересказе журналистов одновременно грозен, нелеп и смешон. Как и прежде, власть может свернуть шею прессе легко, не морщась, завтра, вчера вечером. И как всегда, это довольно страшно. Но, не скрывая тревоги и страха, журналисты не таили и других, совершенно неожиданных чувств. Иронии, насмешки и даже саркастической жалости к президенту, этому "кремню абсолютному", по выражению Шендеровича. В пересказе ребят с НТВ Путин оказался человеком, которому буквально по буквам приходилось объяснять, что у людей бывают у-беж-де-ния, но до конца он все равно не понял...

Чекист до мозга костей, для которого вся жизнь - сплошная спецоперация, черно-белая разновидность реальности, вечная "охота на гусей".

Кстати, спецоперация как раз и сорвалась, как ни готовился к ней Владимир Владимирович Путин. Журналисты не сдали вроде бы уже и ненужного, даже вредного для них Гусинского, не променяли его на карьеру и некие гарантии относительной свободы. Здесь тоже, насколько можно судить, коллеги не преуспели в объяснении слова "порядочность", смысл его остался для президента темен. С другой стороны, смысл слова "законность" в переводе с русского на чекистский был недоступен кремлевским гостям, как ни усердствовал президент, потрясая бумажками от Устинова. Совершенно безрезультатная, внешне даже бессмысленная эта встреча выявила довольно очевидную вещь: власть и пресса говорят на разных языках, отсюда все недоразумения.

И это еще, пожалуй, очень надолго.

Итоги встречи таковы, что завтра можно ожидать чего угодно: от закрытия НТВ до закрытия дела Гусинского. Точнее, государство у нас такое, что от него можно ждать любых финтов. Но скорей всего не случится ничего нового. Вялотекущая война Кремля с медиа-холдингом продолжится, своим чередом пойдут обыски, аресты, "Итоги", "Куклы". У противоборствующих сторон лишь прибавится по козырю. "Я им объяснил, они не поняли", - скажет Путин. "Мы ему говорили, он не услышал", - ответит Киселев. Оба будут правы.

Илья Мильштейн, 30.01.2001