О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.44278.html
Также: Общество

новость Дипломы российских вузов будут принимать в Европе всего через семь лет

22.09.2003

Россия присоединилась к единой европейской зоне высшего образования: министр образования Владимир Филиппов поставил свою подпись под Болонской конвенции. Как сообщает "Газета", к 2010 году дипломы российских вузов будут котироваться за рубежом. За оставшиеся семь лет России предстоит пересмотреть образовательные стандарты и взять на вооружение европейскую систему оценки знаний студентов.

Пока только выпускники МГУ, МГИМО, Российского университета дружбы народов, МГТУ им. Баумана, Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ), Московского физтеха (МФТИ), Российской академии музыки им. Гнесиных, Московской консерватории, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства, МАИ, МИФИ и некоторых факультетов Санкт-Петербургского университета могут не подтверждать свои дипломы за границей. Остальным приходится проходить длительную процедуру легализации, которая подразумевает либо дополнительное обучение, либо сдачу экзаменов по специальности.

Присоединение России к Болонскому процессу означает, что дипломы отечественных вузов и европейских университетов будут уравнены в правах, и россиянам не придется сдавать дополнительные экзамены для легализации документа об образовании на Западе. Это произойдет только в том случае, если Россия приведет систему высшего образования в соответствие с европейскими стандартами. По словам Владимира Филиппова, к 2010 году должна быть реализована многоуровневая система высшего образования типа системы бакалавр--магистр, введена система зачетных единиц (credit system) вместо системы зачета часов, а также единая форма приложения к диплому. Кроме того, надо создать в каждом учебном заведении внутривузовскую систему аттестации и контроля качества.

Уже сейчас известно, что не все российские вузы смогут поучаствовать в Болонском процессе: список принятых в еврозону университетов будет сформирован в течение ближайших 5-6 лет.

По последним данным, около 0,5% выпускников российских вузов уезжают работать за границу. Россия теряет на этом около 1,2 млрд. долларов. Скептики считают, что конвертируемость российских дипломов на Западе подтолкнет многих молодых специалистов к отъезду из страны.


22.09.2003