О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.45536.html

новость "Международная амнистия" подвела печальные итоги правовой реформы в России

02.10.2003
Заключенные. Фото с сайта   www.rudenky.ru

Заключенные. Фото с сайта www.rudenky.ru

Правозащитная организация "Международная амнистия" обнародовала третий доклад, посвященный правам человека в России. В документе рассмотрены изменения в правовой сфере за 12 лет и то, насколько эти изменения позволяют потерпевшим получить действенную, справедливую и своевременную юридическую защиту, сообщила на пресс-конференции в Москве представительница "Международной амнистии", курирующая программы Европы и Средней Азии, Никола Дакворт.

"В Российской Федерации расширилась правовая сфера, однако недостатки в практике применения законов приводят к тому, что многие люди до сих пор лишены должной защиты", - говорится в персс-релизе, поступившем в распоряжение Граней.Ру.

В докладе подчеркивается, что "в свете последних событий в правозащитной сфере в РФ особенно важно, чтобы люди были защищены от пыток, несправедливых судебных разбирательств, смертной казни, внесудебной казни, произвольного задержания и дискриминации, и чтобы каждый, чьи права нарушаются, имел доступ к эффективным средствам правовой защиты. Некоторым людям, включая представителей этнических меньшинств, женщин, детей и заключенных, особенно сложно получить защиту со стороны закона".

В докладе отмечены и позитивные аспекты правовой реформы, такие как расширение судебной системы, а также принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, что привело к освобождению из-под стражи значительного количества задержанных уже в течение первых трех месяцев по результатам постановления судов о том, что аресты производились без достаточных на то оснований.

В то же время в докладе выражается озабоченность "Международной амнистии" некоторыми фактами нарушения прав человека и отсутствием действенной системы восстановления попранных прав. В частности, правозащитники обращают внимание на неправомерность такого явления как "прописка" (регистрация по месту проживания). Она, говорится в докладе, ограничивает свободу передвижения, тем самым нарушая международные обязательства в сфере прав человека, которые являются составной частью внутреннего российского законодательства. Практика регистрации привела к возникновению других грубых нарушений прав человека, таких как массовая депортация представителей национальных меньшинств, при которой депортируемым лицам не предоставляется доступ к юридической помощи и другим правам, предусмотренным соответствующей процедурой.

Кроме того, отмечает "Международная амнистия", нарушением прав человека является принятый в 1998 году закон "О борьбе с терроризмом", который освобождает от ответственности лиц, участвующих в "антитеррористических" операциях. Потерпевшие, которым в ходе таких операций нанесен ущерб, не могут претендовать на его возмещение. На конференции была приведена в пример ситуация с исками пострадавших от теракта на Дубровке и исками правозащитников к Генпрокуратуре РФ по поводу незаконного применения во время штурма захваченного террористами Театрального центра сильнодействующего наркотического средства.

Правозащитников также беспокоит ситуация с обеспечением прав детей с умственными отклонениями, лиц, отбывающих пожизненное наказание, и гражданского населения Чеченской Республики.

"Международная амнистия" заявляет о распространении в России расовой дискриминации. За год эксперты "Международной амнистии" зарегистрировали в России 204 нападения, совершенных на расовой почве. Однако лишь 15 дел были расследованы, и лишь в пяти случаях обвиняемые предстали перед судом.

Рекомендации, предложенные "Международной Амнистией" властям Российской Федерации, включают:

  • прекращение практики выдачи лиц в любую страну, где они подвергаются риску смертной казни, пыток или несправедливого судебного процесса;
  • опубликование всех отчетов Европейской Комиссии по предотвращению пыток и принятие мер в соответствии с рекомендациями Комиссии;
  • проведение тщательного и беспристрастного расследования по всем случаям предполагаемых военных преступлений, совершенных на территории Чеченской Республики, и наказания виновных в соответствии с международными стандартами;
  • передачу решений о помещении детей в государственные учреждения в сферу действия новой системы ювенального правосудия, предполагающей возможность регулярных и периодических пересмотров таких решений;
  • ратификацию Протокола #12 к Европейской конвенции о защите права человека, в котором излагаются общие положения по запрещению дискриминацию;
  • отмену смертной казни как в военное, так и в мирное время.
Кроме того, "Международная амнистия" призывает власти прекратить дискриминацию различных этнических групп, предоставить больше возможностей пожизненным заключенным для контактов с внешним миром и провести независимое расследование обстоятельств смерти в тюрьмах чеченских боевиков Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева.

Правозащитники просят российское руководство пересмотреть закон "О борьбе с терроризмом".

Полный текст доклада (на английском)

Международная амнистия: информационный центр российских групп

Amnesty International

КОЛОКОЛ.РУ - правозащитный спецпроект Граней.Ру

02.10.2003


новость Новости по теме