О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.45596.html

новость Правозащитники: Путин солгал о "Норд-Осте"

02.10.2003

Общероссийское движение "За права человека" заявило, что президент Путин в недавнем интервью американским корреспондентам сообщил неверные сведения о газе, примененном при штурме театрального центра на Дубровке, и таким образом "ввел в заблуждение общественность и оказал давление на следствие, которое обязано проверить законность применения наркотического газа". "Эти люди погибли не в результате газа, - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента, - потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям". "Общероссийское общественное движение "За права человека" считает необходимым заявить, что данное утверждение президента России полностью не соответствует действительности", - говорится в документе.

Правозащитники ссылаются на официальное заявление министра здравоохранения Юрия Шевченко о том, что при штурме был применен фентанил, внесенный в перечень наркотических и психотропных средств.

Авторы заявления указывают, что последствия применения фентанила могут быть очень тяжелыми, поэтому использование этого газа должно быть "обусловлено серьезными ограничениями, в том числе обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае". По словам правозащитников, выписные эпикризы из клиник показывают, что основной причиной поражения людей было именно применение "вещества наркотического действия". Копии этих документов были переданы Тверскому районному суду Москвы при рассмотрении жалобы на отказ прокуратуры возбудить дело по факту незаконного применения фентанила.

Авторы заявления призвали Путина "запросить у своих подчиненных имеющиеся у них сведения" о том, что из себя представлял примененный при штурме газ и законно ли было его использование. Правозащитники требуют, чтобы после этого Путин в официальном выступлении предоставил общественности "действительные данные" о примененном при штурме газе.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ

02.10.2003


новость Новости по теме