О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.46293.html

новость В Москве появится филиал клуба Cavern, в котором начинали Beatles

08.10.2003

Ночной клуб Cavern - колыбель Beatles - собирается "склонироваться" по всему миру - от Рио до Москвы, сообщает Reuters. В ноябре Cavern откроется на испанском курорте Фуенхирола, в июне 2004 года - в Аделаиде (Австралия), а в Рио - следующей осенью. Если все пойдет хорошо, владельцы сети повторят эксперимент в Буэнос-Айресе, Нью-Йорке и в Москве. Как поясняет председатель Cavern City Tours Билл Хекле, все новые клубы должны выглядеть в точности, как их ливерпульский прототип и в них должны играть живую музыку. По его словам, будут сделаны лишь небольшие изменения с учетом местного колорита. Определенный процент с выручки каждного "клона" будет поступать в Сavern City Tours. Свои "Пещеры" хотят заполучить 16 городов мира. И лишь в одной стране таких клубов строить не будут - в Великобритании.

Ливерпульский клуб Cavern был открыт как джазовый клуб в январе 1957 года. В начале 60-х он переключился на бит. С 1961 по 1963 там играли Beatles, пока их не заметил Брайен Эпштейн.

В 1973 при сносе здания над клубом, он был фактически засыпан строительным мусором. Земля над ним долго использовалась как автостоянка. В начале 80-х клуб откопали и восстановили, вставив в стены кирпичи из старого здания. В конце 80-х он закрылся из-за финансовых проблем и снова открылся в 1991 году, а в 1999 его почтил своим посещением сэр Пол Маккартни, выступивший перед небольшой кучкой поклонников. Теперь ежегодный оборот клуба составляет около миллиона фунтов. Ежегодно на битловскую неделю в августе Cavern посещают примерно 500 тысяч битломанов.

08.10.2003