О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.47071.html

новость Умер прообраз Джеймса Бонда

15.10.2003
Патрик Дэлзел-Джоб. Фото AFP

Патрик Дэлзел-Джоб. Фото AFP

В Шотландии в возрасте 90 лет умер один из самых известных разведчиков и авантюристов времен Второй мировой, Патрик Дэлзел-Джоб, сообщает ВВС. В войну он был занят в спецоперациях в Норвегии, Франции, Бельгии и Германии. Большую часть войны он провел в разведке и на подводном флоте, участвуя в спецоперациях на подлодках и торпедных катерах, а затем воевал в спецназе под командованием Яна Флеминга. В течение двух лет они вместе совершали спецрейды в тылу врага. Тогда он стал прообразом знаменитого агента 007. Справедливости ради стоит сказать, что сам Дэлзел-Джоб всегда отрицал свою причастность к образу Джеймса Бонда, хотя Флеминг его уведомил, что Бонд "списан" с него.

До начала войны он путешествовал по северным морям на собственной шхуне из Шотландии, мимо Норвегии и до России. Затем, служа во флоте, он руководил высадкой союзников в Норвегии. Доскональное знание побережья позволило ему провести операцию так, что ни один из его подчиненных не погиб. Затем он нарушил приказ собственного командования не контактировать с местным населением и на свой страх и риск вывез из норвежского городка Нарвик всех жителей, поскольку предвидел, что городу не поздоровится. И точно, узнав о высадке союзников, немцы разбомбили опустевший Нарвик дотла. Между тем Дэзела-Джоба от трибунала спасло лишь то, что король Норвегии лично поблагодарил его за спасение людей и наградил его Рыцарским крестом.

Норвежская любовь Джеймса Бонда. Коллаж Граней.Ру По свидетельству бывших сослуживцев Дэлзел-Джоба он обладал всеми признаками Джеймса Бонда: водил почти все транспортные средства, включая миниатюрные субмарины, владел всеми мыслимыми видами оружия, совершал самоубийственные прыжки с парашютом и, как и его литературный наследник, иногда нарушал приказы командования.

Во время войны Дэзел-Джоб влюбился в норвежскую девушку. Через 5 лет он вернулся в Норвегию, разыскал ее и женился на ней и прожил с ней всю жизнь.

15.10.2003


новость Новости по теме