О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.47133.html

новость Второе чтение поправок в закон об ОСАГО пройдет не раньше середины ноября

15.10.2003

Рассмотрение Госдумой поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) во втором чтении может состояться не ранее середины ноября, считает глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Госдумы Александр Коваль. Об этом он заявил Интерфаксу. По словам Коваля, комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам до 31 октября будет принимать поправки к законопроекту о переносе сроков вступления в силу закона об ОСАГО на 1 июля 2004 года. "После получения всех поправок банковский комитет обобщит их. Поэтому рассмотрение данного законопроекта во втором чтении возможно не ранее середины ноября", - сказал Коваль.

Глава ВСС выразил удивление в связи с тем, что данный законопроект, несмотря на его юридическое несоответствие, нашел поддержку у большинства депутатов Госдумы. "Принятие подобного законопроекта является результатом огромных лоббистских усилий тех, кто хочет дискредитировать российский страховой рынок. Меня смущает, что это событие удивительным образом совпало с принятием решений об открытии рынка для иностранных страховых компаний", - отметил он.

В этой связи Коваль сообщил, что вопрос искусственного формирования недоверия к российским страховщикам будет обсуждаться в ближайшее время на консультативном совете Всероссийского союза страховщиков.

В свою очередь начальник управления по связям с общественностью Министерства финансов РФ Юрий Зубарев заявил журналистам, что авторы законопроекта о моратории "впали в искушение использовать актуальную для миллионов автолюбителей и пешеходов тему страхование рисков на дороге в чисто популистских целях". "Отложить решение насущного вопроса означает снять с себя всякую ответственность, засунуть голову в песок накануне выборов в Госдуму. В Минфине считают, что мировая практика защиты прав автолюбителей и пешеходов через механизм компенсации их убытков страховыми компаниями полностью оправдал себя, и эффективно будет использоваться в России с учетом необходимости особого подхода к потенциально незащищенным слоям населения. Закон можно совершенствовать, и для этого нет никаких препятствий, но отменять закон о защите прав граждан - абсолютное зло", - заявил он.

15.10.2003