О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.47140.html

новость Кудрин: Дума не примет закон об отсрочке автогражданки

15.10.2003

Закон о том, чтобы отложить на год обязательное страхование автогражданской ответственности, не будет принят Госдумой, прогнозирует вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА "Новости". "Этот закон не пройдет, будет принято другое, взвешенное решение", - заявил он.

Комментируя принятое во вторник решение Госдумы, вице-премьер отметил, что среди рассмотренных альтернативных законопроектов о страховании "автогражданки" были "приемлемые". Среди таких он, в частности, назвал предложения снизить базовый страховой тариф для инвалидов и пенсионеров. Но в результате "прошел самый радикальный вариант" из всех предложенных, констатировал Кудрин. "Говорить о том, что принято обдуманное и взвешенное решение, не приходится", - считает он. Теперь, по его мнению, Госдуме "нужно искать компромисс".

Отвечая на вопрос, намерено ли правительство заблокировать принятый Думой в первом чтении законопроект, Кудрин выразил мнение, что "правительству не надо ничего делать, Госдума сама примет рациональное решение, и вчерашний вариант документа не пройдет".

При этом Кудрин указал, что несколько миллионов россиян уже застраховали автогражданскую ответственность и теперь, если закон будет отложен на год, застрахованные могут обратиться в суды.

В то же время он допускает, что правительство примет решение снизить базовый страховой тариф. "Базовый тариф должен обеспечивать объем выплат по всем страховым случаям, - отметил министр. - Через полгода, если у страховых компаний останутся невыплаченные средства, мы можем снизить тариф". Однако предварительно закон должен быть опробован в действии и пройти адаптацию, считает Кудрин.

Комментируя действующий закон о страховании "автогражданки", он подчеркнул, что документ "вводит Россию в цивилизованное сообщество в части защиты прав пешеходов и всех тех, кто может пострадать в результате автомобильной аварии". По мнению вице-премьера, закон "защищает интересы тех граждан, которые не могут защитить себя иначе".

15.10.2003


новость Новости по теме