Пенсионный фонд России (ПФР) завершил изготовление уведомлений о состоянии накопительной части пенсионных счетов граждан по итогам 2002 года, сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. "Вчера последние извещения были переданы на почту для рассылки", - сообщил агентству советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий. По его словам, всего отпечатано и передано на "Почту России" свыше 38 млн уведомлений о состоянии накопительных пенсионных счетов.
Рассылка извещений адресатам должна быть завершена к 1 ноября, а до 31 декабря граждане должны выбрать управляющую компанию, которой они доверят управление своими пенсионными накоплениями в 2004 году. Средства граждан, не известивших ПФР о своем выборе, будут переведены в государственную управляющую компанию, функции которой исполняет Внешэкономбанк. Передача накоплений должна быть завершена 31 марта 2004 года.
Министерство финансов РФ, 05.09.2003
Заключив договоры с управляющими компаниями, ПФР устранил последний барьер на пути пенсионных накоплений граждан в частные руки. Повсюду появилась реклама управляющих компаний, готовых распорядиться будущими пенсиями. Запах денег почуяли и местные власти: так, москвичами (причем не только бюджетниками) будет заниматься НПФ "Муниципальный пенсионный фонд", который к концу октября должен получить кураторов от мэрии в виде попечительского совета, утверждаемого лично Юрием Лужковым. Теперь все зависит только от аккуратности потенциальных пенсионеров. Процедура оформления документов такова, что один неверный шаг - и ваши пенсионные деньги до вас не дойдут.
Комментарий Ярослава Скворцова.
С недельным опозданием Пенсионный фонд России оформил отношения с группой банков, которые отныне будут "осуществлять удостоверение подписей граждан на их заявлениях о передаче пенсионных накоплений в негосударственные управляющие компании", а также вести информационно-консультационную работу среди будущих российских пенсионеров. За семь дней список "помощников-информаторов" был подкорректирован: ПФ не стал связываться со Сбербанком и "Уралсибом", зато договорился с Автобанком, банками "Петрокоммерц" и "Ингосстрах-Союз".
Комментарий обозревателя Граней.Ру Ярослава Скворцова.
Запуск пенсионной реформы в России в очередной раз откладывается: письма с бланком "Заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)" теперь будут разосланы Пенсионным фондом России до 1 ноября (все прежние крайние сроки давно миновали), а c ответом граждан в региональных отделениях ПФР будут ждать до 31 декабря (прежде говорили о 15 октября). Соответствующее решение будет принято в среду на правительственном заседании, посвященном "уточнению дальнейшего графика проведения пенсионной реформы".
Российская система инвестирования накопительной части пенсий не успела сложиться, а ее уже готовы реформировать. В конце прошлой недели с инициативой по расширению круга спецдепозитариев выступил Общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений, поддерживаемый ФКЦБ и МАП. Похоже, до декабрьских выборов на пенсионной теме еще не раз поспекулируют, а слухи об очередной отсрочке запуска пенсионной реформы небезосновательны.
Если законопроект о гарантировании вкладов вполне может подождать депутатов нового созыва, а закон об автогражданке имеет шансы быть подвешенным еще нынешним поколением думцев, то пенсионная реформа ждать не может. Так как разобраться с системой накопления на старость обещал лично президент России, а ему тоже переизбираться, причем достаточно скоро: меньше чем через год. А к тому времени надо будет уже не просто отчитаться о проделанной работе, а сообщить об успехах. Видимо, этим объясняются те темпы, которые взяла реформа с первых дней осени.