.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.47701.html
Также: Общество

новость В Кабуле нашли сокровища времен завоеваний Александра Македонского

20.10.2003
Реклама

В главном дворце Кабула, где сейчас располагается офис президента Хамида Карзаи и который открыт для посещения, нашли сокровища эпохи Александра Македонского, которым более 2000 лет, пишет Observer. Общая стоимость найденного клада превышает 60 млн фунтов стерлингов. Это 20 тысяч золотых монет, украшения и другие драгоценные предметы. Там есть складная золотая корона, золотая подвеска Афродиты и кинжал, инкрустированный десятками драгоценных камней.

О находке объявил лично президент Карзаи. Он признался, что клад нашли совершенно случайно в замурованном склепе, в процессе поисков активов бывшего государственного банка Афганистана. Никто не мог предполагать, что бесценный клад хранится во дворце, открытом для свободных посещений.

Первоначально сокровища нашли советские археологи в 1978 году. Тогда их обнаружили в шести захоронениях в северной части Афганистана. Долгое время коллекция хранилась в сейфах национального банка страны, однако около 10 лет назад в разгар гражданской войны она была спрятана, и о ее местонахождении ничего не было известно.

По оценке министра финансов страны Ашрафа Гхани, найденное сокровище по ценности уступает лишь египетским коллекциям. Он также высоко оценил подвиг казначеев, которые не выдали талибам место клада даже под пытками.

20.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей