.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.47720.html
Также: Общество

новость Георгия Владимова похоронят в России

20.10.2003
Георгий Владимов. Фото с сайта www.lgz.ru
Георгий Владимов. Фото с сайта www.lgz.ru
Реклама

19 октября в Германии на 73-м году жизни умер писатель Георгий Владимов. Об этом сообщила заместитель лавного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова.

Владимов, согласно его последней воле, будет похоронен на кладбище в писательском поселке Переделкино. Об этом сообщил Интерфаксу генеральный секретарь Русского ПЕН- центра Александр Ткаченко. "Владимов завещал похоронить его на кладбище в Переделкине. Транспортировка тела, оформление необходимых документов будут осуществлены в самые скорые сроки Международным Литфондом совместно с московскими издателями писателя", - сообщил Ткаченко.

Точная дата похорон, а также проведения гражданской панихиды пока не определена.

Ткаченко сообщил также, что, по словам друга Владимова - писателя Андрея Битова, находящегося в настоящий момент в Германии, накануне смерти Владимов предпринял неожиданную попытку отправиться на автомобиле в путешествие до Москвы. "По-видимому, организм уже немолодого человека такой нагрузки не выдержал", - сказал Ткаченко, сославшись на слова Битова.

Георгий Владимов (Волосевич) родился в 1931 году в Харькове в семье преподавателей русского языка и литературы. В 1953-м году закончил юридический факультет Ленинградского университета. C 1956 года работал в сельской газете, редактором отдела прозы в журнале "Новый мир", спецкорреспондентом "Литературной газеты".

В 1954 выступил как литературный критик со статьями "К спору о Ведерникове", "Деревня Огнищанка и большой мир", "Три дня из жизни Холдена" и др. С 1956 работал редактором отдела прозы журнала "Новый мир".

В 1961 вышла в свет повесть "Большая руда", получившая широкую известность. Затем была напечатана повесть "Верный Руслан" (1964).

В мае 1967 Владимов обратился к IV Съезду Союза писателей с требованием свободы творчества и открытого обсуждения письма Солженицына к съезду: "...нация ли мы подонков, шептунов и стукачей? Или же мы великий народ, подаривший миру бесподобную плеяду гениев?.."

В 1969 в журнале "Новый мир" был опубликован роман "Три минуты молчания", имевший громкий успех у читателей.

В 1977 Владимов вышел из Союза писателей и взял на себя руководство московской секцией организации "Международная амнистия". Под угрозой ареста эмигрировал в 1983 в Западную Германию, где стал главным редактором журнала "Грани" (издательство "Посев", Франкфурт-на-Майне).

С 1988 Владимов жил в Нидерхаузене (Германия).

В 1995 году за роман "Генерал и его армия" писатель был удостоен Букеровской премии. Он также был лауреатом премий фонда "Знамя" (1994), "Глезеровка" (1995), Премии им.А.Сахарова "За гражданское мужество писателя" (2000), премии Международного Литфонда (2000), "Букер десятилетия" (2001).

20.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей