О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.48143.html

новость На Российском форуме в Нижнем разработан эскиз Общественного договора между бизнесом и обществом

23.10.2003

В Нижнем Новгороде с 23 по 25 октября проходит Российский Форум, сообщает Regnum.ru. Как отмечает пресс-служба полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, "Российский форум - это следующий шаг в развитии опыта ярмарок социальных проектов, который нарабатывался в Приволжском федеральном округе в течение трех лет". При подготовке к нему был использован опыт Гражданского форума, который состоялся в 2001 году.

В форуме примут участие около 2 тыс. человек из всех федеральных округов — представители различных гражданских организаций, а также победители ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского округа, представители экспертного сообщества, бизнеса и власти. На форум также приглашены представители различных министерств и ведомств РФ.

Инициатива проведения Российского форума — 2003 принадлежит комиссии по правам человека при резиденте РФ. Глава комиссии Элла Памфилова также прибыла в Нижний Новгород. Также в работе форума примут участие: вице-премьер Правительства РФ Галина Карелова, советник Президента РФ Игорь Шувалов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, министр труда и социального развития Российской Федерации Александр Починок, министр РФ по национальной политике Владимир Зорин, председатель правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, председатель национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков, представители министерств социального блока, официальные делегации всех федеральных округов, делегации силовых органов исполнительной власти Российской Федерации, делегации регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Всего в работе форума примут участие более 2000 человек.

Участники форума делятся опытом взаимодействия друг с другом и вырабатывают варианты его развития. Главная задача Российского Форума - формирование общественной повестки дня, то есть тех вопросов, на которые общество намерено получить ответ в краткосрочной перспективе. Фактически это формирование четкого заказа политическим партиям, баллотирующимся в Государственную думу, и потенциальным кандидатам в президенты страны. Также в ходе форума важно выявить наиболее эффективные формы общественного диалога. И мы рассчитываем, что эти модели, например, общественный договор, который планирует здесь подписать общественная организация "Деловая Россия", будет работать как реальный итог Российского Форума". Форум будет проходить с 23 по 25 октября в 1-м павильоне Нижегородской ярмарки.

Как заявил РИА "Новости" вице-президент РСПП Игорь Юргенс, по итогам форума Общественный договор между бизнесом и обществом подписан не будет. По его словам, общественный договор готов пока только эскизно, и договор еще надо наполнить содержанием. Проект договора, по словам Юргенса, состоит из трех частей. В первой прописаны обязанности бизнеса перед обществом и государством, во второй - обязанности государства перед бизнесом и обществом, а в третьей - мониторинг исполнения сторонами взятых на себя обязательств. По договору, бизнес обязуется выплачивать налоги, обеспечивать достойную заработную плату, создавать новые рабочие места, сказал Юргенс. В обязанности государства входит создание правильной налогово-инвестиционной среды и правильных условий функционирования бизнеса. Гражданское общество при этом должно стать своего рода арбитром и отслеживать, как бизнес и общество выполняют взятые на себя обязательства, считает Юргенс.

Как ранее заявлял глава ФЭП Глеб Павловский, "Российский Форум должен положить начало созданию общественного штаба президентской кампании".


23.10.2003


новость Новости по теме