.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.48907.html

новость ВЦИОМ-А: Общество не знает, что и думать по поводу "ЮКОСа"

30.10.2003
Реклама

ВЦИОМ-А выяснил мнение россиян относительно дела "ЮКОСа". На большинство вопросов больше всего было получено ответов "затрудняюсь ответить".

24—28 октября 2003 года "Аналитическая служба ВЦИОМ" (ВЦИОМ-А) под руководством Левады провела репрезентативный опрос 1600 взрослых россиян. Их интервьюировали на дому. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 3,4%.

Респондентам задавали следующие вопросы.
'Что вы думаете по поводу возбуждения уголовных дел, арестов, руководителей компании ЮКОС?'.
По сравнению с прошлым месяцем возросло число россиян, которые видят в этом деле политическую подоплеку (47% против 27% в августе). 18% из них считают, что дело "ЮКОСа" - предвыборная акция с целью отвадить бизнесменов от политики, столько же - что это эпизод разборок между разными политическими кланами. Число затруднившихся ответить возросло с 15 до 18%.

'Как вы считаете, в деле ЮКОСа прокуратура действует по своему усмотрению или исполняет поручение президента Путина?'
37% россиян решили, что прокуратура выполняет поручение президента, (против 30% в прошлом месяце). 25% - что прокуратура самостоятельна (против 26%). Затруднились ответить 38% (против 44%).

'Как вы считаете, нынешнее развитие дела ЮКОСа ведет к улучшению или к ухудшению политической обстановки в России?'
Пессимистов в России оказалось 30% (против 24%), оптимистов стало меньше - 20% против 26% в августе. Затруднились ответить 50%!.

'Как вы считаете, нынешнее развитие дела ЮКОСа ведет к улучшению или к ухудшению представлений о России в развитых странах Запада?'
Здесь проявилась та же тенденция, что и в прошлом вопросе. Оптимистичны 16% россиян (22% в августе), пессимистичны 36% (31%). Затруднились ответить 48%.

'Как вы думаете, почему президент Путин не прекратит конфликтную ситуацию вокруг компании ЮКОС?'
19% считают, что у президента нет полномочий вмешиваться в деятельность прокуратуры. 31% - что президент предпочитает не вмешиваться. 19% - президент заинтересован в том, чтобы проучить независимую компанию. Затруднились ответить - 31% респондентов.

30.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей