О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.49297.html
Также: Общество

новость Лидеры еврейской общины России просят Шарона повлиять на страны Балтии

02.11.2003

Группа видных деятелей еврейской общины России призвала премьер-министра Израиля Ариэля Шарона помочь остановить процесс реабилитации нацистов в странах Балтии, передает Росбалт. Открытое письмо к Шарону, который прибыл в воскресенье с визитом в Москву, подписали главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России, СНГ и Балтии Леви Леваев, председатель фонда "Холокост" Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и президент Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма Ефим Гологорский.

Поводом для обращения стало принятие 28 октября эстонскими властями решения о строительстве памятника "Всем борцам за свободу Эстонии, погибшим во второй мировой войне". Авторы письма отмечают, что "по сути, это памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, в том числе в подразделениях СС". "Мы не можем расценивать это иначе, как попытку реабилитации нацизма и его героизации, попытку далеко не первую в Эстонии и Латвии", - сказано в письме.

"Мы считаем, - говорится далее в обращении, - что сейчас в этих странах на государственном уровне проводится политика реабилитации бывших эсэсовцев, принимавших участие в массовом уничтожении евреев. Нацистских преступников на наших глазах пытаются сделать национальными героями, примером для молодого поколения".

Лидеры еврейской общины России сожалеют, что "эти тенденции, создающие почву для ксенофобии и антисемитизма, не получают должных оценок со стороны европейских государств, похоже, смирившихся с тем, что в ЕС и НАТО вступят страны, которые стремятся забыть о самых важных уроках второй мировой войны, в первую очередь, о Холокосте".

Авторы письма просят, чтобы Шарон "как лидер государства Израиль, одной из основ политики которого является защита евреев по всему миру и сохранение памяти об огромных жертвах Холокоста, дал оценку происходящему в современной Прибалтике и остановил процесс реабилитации нацистских преступников".

02.11.2003