О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.49830.html

новость Заключенные "Бутырки" просят журналистов о помощи

06.11.2003
Бутырка. Фото с сайта Полк.Ру

Бутырка. Фото с сайта Полк.Ру

В четверг заключенные Бутырского изолятора передали на радиостанцию "Эхо Москвы" список нарушений, которые допускает администрация тюрьмы. На трех страницах перечислены нарушения прав и свобод заключенных, даны примеры.

В тексте говорится, в частности, что в изоляторе отсутствуют медикаменты, несмотря на то, что среди заключенных есть больные чесоткой, гриппом, туберкулезом и СПИДом. В ряде случаев заключенных содержат по 120 человек в комнате размером 5 на 17 метров. Они спят по очереди, в три-четыре смены. По их словам, "такие понятия, как сменное белье и прачечная, нам не знакомы, а то, что выдается, не пригодно для использования". В камерах проводятся регулярные обыски, во время которых изымаются предметы первой необходимости, в частности, посуда и средства личной гигиены. Заключенные пишут, что "еду, которой нас кормят, сложно назвать едой, это некая жидкость с кусочками картошки, при этом рацион не меняется никогда". Также, по их словам, на прогулку в "Бутырке" выпускают очень редко.

Большинство людей, которые содержатся в СИЗО, ожидают решения суда или находятся под следствием, то есть, в соответствии с законом, они являются невиновными. Заключенные надеются, что их услышит кто-нибудь "на воле", кто сможет предпринять необходимые меры для выхода из создавшейся ситуации.

Как передает "Эхо Москвы", создатель и владелец сайта Арестант.Ру Олег Трунов говорит, что тяжелые условия в следственных изоляторах специально культивируются. По его словам, это делается для оказания дополнительного давления следствия на подозреваемых.

Между тем, как заявил руководитель пресс-службы Главного управления исполнения наказаний Минюста России Игорь Баринов, говорить о чем-либо в отношении жалобы заключенных Бутырки преждевременно. По его словам, чтобы делать какие-либо заявления, нужно сначала провести проверку по каждому пункту жалобы.


06.11.2003


новость Новости по теме