О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.5203.html

статья Внеочередные задачи патриотической власти

Илья Мильштейн, 26.02.2002
Закрытие Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Фото AP

Закрытие Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Фото AP

Широкомасштабные ядерные удары возмездия, нанесенные российской армией по Северной Америке после завершения Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, вызвали в нашем обществе противоречивую реакцию. С одной стороны, социологи отмечают резко возросший рейтинг президента и увеличение доверия электората к Вооруженным силам РФ. "Служить в армии снова становится престижно" - эта точка зрения разделяется большинством экспертов и представляется несомненной. Любовь к Родине, чувство патриотизма, уверенность в завтрашнем дне, поддержка реформаторского курса правительства, активное желание платить налоги - положительный ответ по всем этим позициям дали не только пожилые люди с низким уровня дохода и образования, но и молодые граждане России - студенты, выпускники вузов, предприниматели.

Практически во всех возрастных и социальных группах наблюдается повышенный интерес к зимним видам спорта. С другой стороны, столь важные для построения гражданского общества вопросы, как проблема смертной казни, свобода слова, религиозная терпимость, общественный контроль за деятельностью спецслужб, пока еще не встретили понимания у большинства россиян. Несмотря на то, что эти цели поставил перед гражданами сам президент в своем обращении к гражданам сразу после нанесения ядерных ударов возмездия, большинство наших соотечественников не сочло решение этих задач жизненно важными для себя.

Напротив, вчерашний расстрел иностранных членов Международного олимпийского комитета и длительные сроки заключения для всего состава Олимпийского комитета России вызвали, согласно докладам президентских полпредов с мест, почти единодушные одобрительные отклики россиян. В многочисленных речах, прозвучавших сегодня во время митинга на Поклонной горе, где открыт сбор пожертвований на памятник якобы поскользнувшемуся Антону Сихарулидзе, звучали даже огорчившие патриарха призывы расстрелять также и членов ОКР, мужскую лыжную сборную нашей страны и фигуриста Авербуха. Наблюдатели отмечают, что к этим запальчивым призывам присоединились и некоторые выступившие там представители столичной власти, губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и военнослужащие.Отрадно, что должный отпор этим горе-патриотам дали принявшие участие в митинге лидеры "Единства" и Союза правых сил, которых чуть не убили.

Что говорить, построение гражданского общества, основанного на принципах либерализма и уважения к правам личности, идет далеко не так гладко, как всем нам хотелось бы. Это особенно тревожит в нынешней ситуации, когда перед нашей экономикой в связи с резким укреплением курса рубля по отношению к исчезнувшей условной единице открылись поистине грандиозные перспективы. Объявленная вчера президентом цена российской нефти Urals (с доставкой в порты Средиземноморья) в размере $100 за баррель не должна никого обманывать. После окончательного завершения спецоперации "Пьер де Кубертен" и зачистки североамериканского континента нам все еще грозит опасность остаться сырьевым придатком условного Запада, если мы не сумеем, воспользовавшись благоприятной экономической конъюнктурой, совершить мощный рывок в сторону рынка. А это невозможно без построения подлинно демократического государства, в котором диктатура закона и прав человека должна стать неотъемлемой частью политической культуры элит и простых граждан. Об этом недвусмысленно сказал президент в конце своего обращения к россиянам по поводу нанесения ядерных ударов возмездия по Америке, целуя знамя.

И последнее. Как только что сообщил наш корреспондент, на состоявшемся сегодня в Старых Атагах заседании Совета Безопасности ООН две из трех шайб, забитых американцами в ворота хоккейной сборной России, не засчитаны. Допинг-контроль наконец-то выявил то, что было очевидно миллионам российских телезрителей: они ударились в штангу. Не засчитаны также шесть из семи шайб, забитых канадцами голкиперу белорусской команды. Дискуссия о седьмой шайбе проходит буквально в эти минуты. После короткой рекламной паузы мы сообщим вам результат этого матча. Оставайтесь с нами!

Илья Мильштейн, 26.02.2002