О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.5248.html

статья СПИД вместе с почкой

Ольга Степанова (Екатеринбург), 01.02.2001

Это произошло в начале августа прошлого года. В Свердловской областной клинической больнице # 1 была проведена очередная операция по трансплантации почки. Пациент в течение длительного времени был полностью зависим от аппарата искусственной почки. Причем дела были настолько плохи, что, когда, наконец, появился донорский орган, врачи не стали дожидаться письменного документа, подтверждающего результаты тестирования, а удовлетворились телефонным разговором и немедленно приступили к операции. Когда она была завершена, подоспели и результаты анализов: донор оказался ВИЧ-инфицированным.

Первые дни и часы после происшедшего были чрезвычайно тяжелыми. Чтобы донорская почка не начала отторгаться, пациенту были необходимы препараты, гасящие активность иммунной системы, а чтобы не дать вирусу "разгуляться" - как раз противоположные. Через несколько дней стало очевидно, что пересаженная почка прижилась. Врачи начали проводить активную терапию, паралельно с реципиентом неотлучно работал психолог, который старался помочь пациенту справиться со стрессом.

Тем временем информация о ВИЧ-инфицированности донора была передана в Минздрав России, откуда приехала комиссия, чтобы вместе с екатеринбургскими медиками проанализировать причины случившегося. В результате хирург, проводивший операцию, был понижен в должности, а областная комиссия по лицензированию и аккредитации учреждений здравоохранения приостановила действие лицензии ОКБ # 1 на трансплантацию органов и тканей на три месяца.

Самое удивительное, что те три сотни пациентов больницы, которые числились в очереди на пересадку почки, были глубоко возмущены не ошибкой врачей, а тем, что их операции переносятся на неопределенное время. "Без новой почки мне осталось жизни всего ничего, а с ВИЧем можно десяток лет протянуть", - сказал один из них.

Сейчас лицензия лечебному учреждению возвращена и операции по трансплантации возобновлены. Прооперирована двенадцатилетняя девочка, почку для которой предоставила ее мать.

А как обстоят дела у пациента, зараженного ВИЧем по халатности врачей? ОКБ # 1 приняла на себя обязательство обеспечить его высокоэффективными лекарственными препаратами и лечением на тот срок, который будет необходим. В данный момент его состояние хорошее, он выписан домой и впервые за долгие годы ведет полноценную жизнь.

ВИЧ-почка - Четвертый канал - news, 23.08.2000

Трансплантология по-русски - Runet.com, 23.10.2000


Ольга Степанова (Екатеринбург), 01.02.2001