О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.5261.html

статья Отдай мою руку

Наталья Хмелик, 20.04.2001

Скандал вокруг больницы Олдер-Хей не затихает. Родители умерших детей, у которых удалили органы, не получив родительского согласия, намерены развернуть широкую кампанию. В британских судах они будут добиваться от Национальной службы здравоохранения "значительных" компенсаций. В некоторых случаях речь идет о тысячах фунтов. Адвокаты уже подготовили первый коллективный иск. Начало судебных слушаний назначено на 11 мая. Юристы считают, что первый процесс повлечет за собой не одно разбирательство. По их мнению, подобные иски можно подать против 134 государственных больниц.

По принципу снежного кома нарастают не только судебные иски, но и скандалы в прессе. Почти одновременно со страшными рассказами про врача, ворующего органы в течение чуть ли не сорока лет, всколыхнулась история десятилетней давности. 20 августа 1989 года прогулочный катер столкнулся в Темзе с драгером и затонул. Погиб 51 человек. Судебно-медицинский эксперт Пол Напмэн разрешил своим сотрудникам отрубить кисти рук у 25 погибших, чтобы идентифицировать их по отпечаткам пальцев. Сюжет обрастал дополнительными подробностями: рассказывали, например, о безутешных родителях, которые похоронили дочь без обеих рук и узнали об этом лишь четыре года спустя.

В конце концов д-р Напмэн публично извинился перед родственниками жертв крушения. Он признал, что давать согласие на такую процедуру ему следовало лишь после того, как все другие методы идентификации были исчерпаны. Но история на этом не закончилась. В прессе появились сообщения, что у погибших не только отрезали руки, но и брали без согласия родственников внутренние органы и ткани. В списке удаленных органов значились сердца, легкие, мозг, почки, селезенки и миндалины. Родственники потребовали провести расследование. Некоторые из них уже заявили, что намерены получить удаленные органы, воссоединить их с телами своих близких и устроить повторные похороны. Состоятся ли такие странные погребения, пока неясно, но как только расследование будет завершено, судебные процессы уж точно не заставят себя ждать.

Во всех странах очереди на трансплантацию все длиннее и ждать больным приходится все дольше. Врачи и менеджеры придумывают новые схемы, чтобы как-то ускорить процесс. Родственное "переселение почек" практикуется на Западе уже давно, но донорские органы не всегда идеально приживаются в организме родственника. Поэтому медицинский центр New England в Бостоне предложил потенциальным донорам отдавать свои почки незнакомым людям. За это их близкие, ожидающие трансплантации, будут прооперированы вне очереди. Органы при этом не продаются и не покупаются, значит, правовые нормы соблюдены. Программа действует всего два месяца, но сотрудники центра уже считают ее успешной. Например, Сьюзен Стивенс отдала свою почку пациенту из Греции, а через несколько недель сделали операцию и ее 13-летнему сыну. Иначе ждать пришлось бы полтора года.

В Британии, где судебные эпопеи еще только набирают силу, врачи и медицинские чиновники отмечают: количество операций по трансплантации резко сократилось. Донорских органов стало намного меньше, поскольку врачи просто опасаются обращаться к родственникам умерших с просьбами об органах и тканях для пересадки.

Наталья Хмелик, 20.04.2001