.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.5267.html

статья Папа хочет душить эксперимент в зародыше

Владимир Абаринов (Вашингтон), 25.07.2001
Фото Reuters
Фото Reuters
Реклама

Мефистофель:
(еще тише)
А чем же занимаетесь вы тут?

Вагнер:
(шепотом)
Созданьем человека.

Мефистофель:
А скажите,
Какую же влюбленную чету
Запрятали вы в колбы тесноту?

Гете. "Фауст" (Перевод Пастернака)

Живи гетевский доктор Вагнер в современной Америке, он ни за что не добился бы государственного финансирования проекта создания Гомункула. В США с 1996 года действует законодательный запрет на выделение средств федерального бюджета медицинским учреждениям, практикующим искусственное оплодотворение, а также использующим в своих исследованиях эмбрионы человека и их стволовые клетки, не говоря уже об искусственном прерывании беременности. В прошлом году Билл Клинтон своей властью разрешил финансирование экспериментов с использованием стволовых клеток эмбрионов, учитывая огромное значение таких исследований для лечения диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера и целого ряда других тяжелых недугов. Нынешнему президенту предстоит в ближайшем будущем подтвердить, отменить или видоизменить решение своего предшественника. Буш обещал сделать это в июне, но потом взял дополнительное время на размышление.

Между тем страсти накалились. События развиваются бурно. В этом месяце частный Институт репродуктивной медицины имени Джонсов в Норфолке, штат Вирджиния, объявил, что в его лаборатории созданы in vitro человеческие эмбрионы специально для иссследовательских целей. Такого в истории медицины еще не было: до сих пор экспериментаторы пользовались "отходами производства" - зародышами, зачатыми в пробирке и признанными непригодными для имплантации в матку суррогатной матери. Затем о своем решении покинуть страну и переехать в Англию заявил ведущий американский исследователь стволовых клеток Роджер Педерсен. На днях в пользу ослабления запрета высказался неофициальный советник Буша по медицинским вопросам сенатор Роберт Фрист - профессиональный хирург-кардиолог и единственный врач в Сенате. Наконец, в пятницу на прошлой неделе в общей сложности 61 сенатор подписался под письмами с призывом к президенту снять запрет, причем в одном из писем речь идет об экспериментах с эмбриональными стволовыми клетками, а в другом - о допустимости опытов и непосредственно с эмбрионами. Некоторые сенаторы поставили свою подпись под обоими письмами.

В такой острый момент и произошла встреча Буша с папой римским. Глава Святого престола принял президента в своей летней резиденции Кастель-Гандольфо на берегу озера Альбано. Это место сказочно красивое, будто специально созданное для размышлений о непреходящей ценности жизни. Буш и папа беседовали около получаса наедине, без советников и переводчиков. Но и того, что было сказано понтификом публично, репортерам хватило, чтобы возвестить на весь крещеный мир, что папа против опытов с эмбрионами.

Вот что сказал Иоанн Павел II: "Свободное и добродетельное общество, каким чает быть Америка, должно отвергать всякие действия, которые обесценивают и нарушают человеческую жизнь на любой стадии - от зачатия до естественной смерти". В США эта фраза стала главной новостью дня. Казалось бы, призыв к запрету очевиден. Тем не менее сторонники отмены запрета находят, что Его Святейшество выразился иначе: в предыдущем предложении он говорит о "невинной человеческой жизни в материнском чреве". Таким образом, доказывают эти толкователи, папа не возражает против экспериментов с эмбрионами, зачатыми in vitro. Эта интерпретация, впрочем, прожила недолго: пресс-секретарь понтифика Хоакин Наварро-Вальс разъяснил журналистам, что папа против любых экспериментов с эмбрионами или их стволовыми клетками.

Джордж Буш в сложном положении. Он пришел к власти в том числе и как противник абортов и поборник традиционных американских моральных ценностей. Ни Буш-старший в 1992 году, ни Боб Доул в 1996-м не смогли заручиться поддержкой избирателей-католиков. За Буша-младшего проголосовало 65 процентов американских католиков. Недавний опрос Washington Post - ABC News показывает, что в период с апреля по июнь цифра сократилась до 48 процентов. Буш не может рисковать этим электоратом, хотя и говорит, что не будет решать проблему исходя из опросов.

С другой стороны, законодатели угрожают, если президент будет и дальше колебаться, внести соответствующий законопроект. По подсчетам автора одного из двух вышеупомянутых писем сенатора Арлена Спектера, за финансирование иссследований с использованием эмбрионов выступает 75 членов верхней палаты. Этого достаточно, чтобы преодолеть президентское вето.

Эмбриология в свете теологии (справка Граней.Ру)
Роковые яйца (справка Граней.Ру)
Эксперименты со стволовыми клетками эмбрионов (справка Граней.Ру)
Цитаты по теме
Опека и усыновление: В ответе за яйцеклетку - Грани.Ру, 13.04.2001
Клонирование (досье Граней.Ру)
Аборты (досье Граней.Ру)
Наука и религия (досье Граней.Ру)
США: внутренняя политика (досье Граней.Ру)

Владимир Абаринов (Вашингтон), 25.07.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей