О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.53603.html
Также: Общество

новость В Норвегии прошла церемония вручения Нобелевской премии мира

10.12.2003

В Осло прошла церемония награждения лауреата Нобелевской премии мира иранской правозащитницы Ширин Эбади, которая стала первой женщиной-мусульманкой, получившей эту премию. Ей была вручена золотая медаль, а также денежный приз в размере $1,4 млн, передает Rеuters.

В своей речи на церемонии Ширин Эбади обвинила власти США в том, что они под предлогом борьбы с терроризмом нарушают права человека. "За прошедшие два года некоторые страны нарушили международные нормы и права человека, использовав события 11 сентября и войну с международным терроризмом в качестве предлога", - заявила правозащитница.

В это же время в Концертном зале шведской столицы прошло торжественное вручение премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике. Их получили десять лауреатов, в числе которых два российских ученых-физика.

Участие в церемонии принимали король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия.

Размер премии в этом году составляет 10 миллионов шведских крон ($1,35 миллионов). Лауреаты получают чек на соответствующую сумму, диплом и медаль. После церемонии в здании стокгольмской ратуши должен состоятся банкет, на который приглашены почти 1300 гостей, в том числе 200 студентов.

Российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург получили премию в области физики "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Отмечается, что эти теории были разработаны лауреатами еще в 50-х годах XX века, однако, по мнению Нобелевского комитета, "они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов". Вместе с ними премию получает также профессор из США Энтони Леггетт.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее. Награда писателю из ЮАР была присуждена за его книги, "которые в бесчисленных вариациях показывают неожиданную сопричастность постороннего". "Романы Кутзее характеризуются хорошо выстроенной композицией, многозначительными диалогами и блестящим анализом", - подчеркнули в Шведской Академии, присудившей престижную награду.

Как известно, премию в области экономики получили американец Роберт Ингл и британец Клайв Грэнджер за разработку методов анализа макроэкономических периодов, премию по химии - американские ученые Питер Эгр и Родерик Маккинон за исследования ионных каналов в клеточных мембранах.

Лауреатами Нобелевской премии за 2003 год в области физиологии и медицины стали американец Пол Лотербер и британец Питер Мэнсфилд. Каролинский медицинский институт Швеции присудил им награду за открытия в области получения изображений с помощью магнитного резонанса. Исследования в области получения изображений внутренних органов без проникновения внутрь организма являются одной из передовых областей современной медицины.

10.12.2003


новость Новости по теме