О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.54.html
Также: Общество

статья Из Канады - в специнтернат

Лев Левинсон, 14.02.2001

Сереже было пять, когда в 1994 году его родители погибли в автокатастрофе. Чуть раньше в Центральной городской больнице Ростова-на-Дону его вместе с шестью другими детьми заразили СПИДом. Виновные медики пошли под суд за халатность, а Сережа Меретиков был оставлен в больнице с диагнозом "ВИЧ-инфекция III стадии" без каких-либо перспектив на будущее.

Тогда же, в 1994 году, приехали в Россию супруги Сандра и Джеффи Райан - миссионеры Армии cпасения. Узнав историю смертельно больного сироты, Райаны стали посещать Сережу в больнице, а в ноябре 1995 года Сандра стала его опекуном, что было закреплено постановлением Пролетарского райисполкома г. Ростова-на-Дону. Опекуны всерьез занялись его физической и психологической реабилитацией. Трижды, с разрешения органа опеки, Райаны вывозили подопечного на каникулы за границу, где Сережа проходил курсы поддерживающего лечения. В результате ребенок, которому врачи не обещали и двух лет жизни, начал учиться и весной 2000 года был переведен в 6-й класс ростовской средней школы # 8.

Вскоре после оформления опекунства Райаны твердо решили усыновить мальчика. Городские власти сначала посоветовали подождать. Потом оформлялись многочисленные документы - вплоть до медицинского освидетельствования будущих усыновителей. Школа, больница, орган опеки дали Райанам только положительные характеристики. Однако весной 2000 года орган опеки возвратил пакет документов на усыновление, сочтя содержащиеся в них сведения неполными. После чего семья выехала в Канаду.

Два месяца спустя Райаны обратились в российское посольство за очередной визой. И получили отказ. Сандре было объявлено, что краткосрочная виза может быть дана ей одной только для того, чтобы она вернула несовершеннолетнего Сергея Меретикова в Россию. Устно в консульстве объяснили, что виза будет дана на 72 часа. Руководитель Армии cпасения в России и СНГ полковник Бейли получил ответ МИДа, из которого узнал, что "по сложившейся международной практике причины отказа объяснять не принято".

Запрет на въезд Райанов в Россию объяснить нетрудно. Джеффи Райан вел в Ингушетии проект "Экстренная помощь". По этому проекту, проводившемуся при поддержке республиканского управления МЧС, около 90 тысяч детей-переселенцев в возрасте от двух до пяти лет получали детское питание. Филантропическая работа иностранцев на Северном Кавказе явно показалась властям подозрительной. Кроме того, проект осуществляется на деньги и силами Армии спасения, чья деятельность крайне не нравится Русской православной церкви, а название - дружественным ей российским чиновникам. Оградив детей от влияния иностранных миссионеров, спасают от них и Сережу Меретикова. Сандре же говорят в консульстве, что сначала должна быть изучена возможность усыновления Сергея Меретикова российскими усыновителями. Предполагается, что такие найдутся. А решения своей судьбы мальчик вполне может дожидаться и в специализированном интернате.

Неудивительно, что Райаны теперь не очень-то стремятся в Россию - и очень счастливы, что российская сторона о Сереже пока не вспоминает.

Ребенку нужна семья, а не образ врага - Заявление программы "Право ребенка", 24.02.2000

Американская мама - Сургутская трибуна, # 210, 1998

Фото с сайта НТВ.Ру

Лев Левинсон, 14.02.2001