О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.55056.html

новость В РГГУ выбрали ректора

24.12.2003
Валерий Минаев. Фото с сайта РГГУ

Валерий Минаев. Фото с сайта РГГУ

В среду на заседании ученого совета Российского государственного гуманитарного университета избран новый ректор. Как сообщает "Эхо Москвы", ректором стал бывший проректор по учебной работе Валерий Минаев. За его кандидатуру проголосовали 146 членов совета, 23 человека высказались против.

Кроме Минаева на этот пост претендовали проректор Наталья Басовская, директор Межвузовского центра по информационному обеспечению гуманитарного образования Министерства образования России Валерий Меськов и директор Института восточных культур и античности РГГУ Илья Смирнов, сообщается на официальном сайте университета.

"Газета" отмечает, что Минаев избран вопреки президенту РГГУ Юрию Афанасьеву. Когда Невзлин должен был подать заявление об уходе, Минаев решил выдвинуть себя единственным кандидатом за спиной у основателя университета.

Выборы нового ректора вызваны отставкой с этой должности Леонида Невзлина - одного из совладельцев компании "ЮКОС", принявшего гражданство Израиля. Заявление Невзлина об отставке "в связи с переходом на другую работу" было подписано министром образования России в середине ноября. Именно Минобразования настаивало на отставке коллеги опального олигарха Михаила Ходорковского.

В этом году РГГУ заключил договор с "ЮКОСом", по которому в течение 10 лет компания обязалась финансировать образовательные программы университета в размере 100 млн долларов. В "ЮКОСе" заявляют, что не собираются прекращать финансовую помощь университету.

Между тем профессор РГГУ, известный культуролог и литературовед Андрей Зорин заявил на днях в интервью Газете.Ру, что выборы назначены на 24 декабря вопреки желанию основателя РГГУ Юрия Афанасьева. Президент и бывший ректор РГГУ просил отложить проведение выборов до его выздоровления, поскольку он тяжело болен. Однако Ученый совет отказал ему в этом. Как полагает Зорин, это было сделано затем, чтобы Афанасьев не мог предложить альтернативную кандидатуру. "Чтобы избежать этого, было принято решение отодвинуть его от участия в избирательном процессе".


24.12.2003


новость Новости по теме