.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.55630.html
Также: Общество

статья Санта-Клаус - враг народа

Мария Киселева, 30.12.2003
Новый Санта. Фото с сайта Drudgereport.com
Новый Санта. Фото с сайта Drudgereport.com
Реклама

Новый фильм студии Miramax "Плохой Санта" не так уж далек от реалий жизни, как может показаться нашему зрителю. Санта в картине матерится, напивается вдрызг, заводит любовную интрижку с барменшей и совершает вооруженное ограбление. Реальные люди в образе Санта-Клауса зачастую ведут себя так же. Каждый год костюм Санты становится рабочей одеждой преступников, а сообщения о правонарушениях, совершенных неизвестным в красном кафтане и с белой бородой, уже стали новогодней традицией.

Пару лет назад в бразильском городе Сан-Паулу Санта-Клаус расстрелял женщину. До этого он стоял на светофоре и раздавал водителям, останавливающимся на красный свет, леденцы. Полиция, конечно, составила фоторобот, но поиски оказались безуспешными. Стражи порядка Великобритании тоже так и не нашла Санта-Клауса, ограбившего банк в Исткоте в графстве Миддлсекс. Он спокойно вошел в банк, сложил деньги в красный колпак и так же спокойно вышел. Похожая история произошла в одном из отделений Union Bank в Калифорнии. Грабитель в костюме Санта-Клауса вошел в банк и потребовал денег. Этому Санте, который оказался бывшим полицейским, скрыться не удалось.

В Австралии вооруженному Санта-Клаусу тоже удалось ограбить банк. Правда, горе-грабитель, переодеваясь, забыл снять широкие красные штаны. Скрыться с места преступления он собирался на велосипеде – крутить педали в штанах не получилось. А в немецком Крефельде был задержан Дед Мороз, торговавший героином. Прямо в центре города.

Вполне понятно, что полицейские уже в каждом Санте видят преступника. В Канаде Санта-Клаус как-то был арестован по подозрению в терроризме. Основания для задержания были следующие – он носит бороду, ищет места скопления народа, размахивает руками, как бы подавая знаки, и говорит слова, которые могут оказаться паролем. А в Великобритании Санте, который собирал пожертвования для детской больницы, влепили штраф в 60 фунтов стерлингов за неправильную парковку.

Впрочем, в Санта-Клауса рядятся и "хорошие" стражи порядка. Сицилийские полицейские только с помощью кафтанов и накладных бород смогли арестовать считавшегося неуловимым мафиозо Франческо Фарину. Чтобы не спугнуть гангстера, колоритная "группа захвата" в течение двух недель гуляла под окнами квартиры Фарины. Когда в дом к мафиозо ворвалась толпа Дедов с мешками наперевес, тот от удивления сдался.

Польские "гаишники" тоже взяли на вооружение образ Санты. Работники дорожной полиции, переодевшись Санта-Клаусами, раздавали подарки водителям, которые соблюдали правила дорожного движения.

Между тем дети вообще могут остаться без любимого новогоднего персонажа. На Санту ополчились учителя, священники и даже государственные чиновники. Церкви Словакии и Чешской Республики, например, издали официальные рескрипты с призывом к верующим "запретить" Санта-Клауса. Его обвиняют в "воплощении дешевой коммерциализации Рождества" и в том, что "он хочет заместить собой Иисуса". А в Германии, Австрии и Швейцарии противники Санта-Клауса развернули целую агитационную кампанию. Людям на улицах раздают наклейки "Зона, свободная от Санта–Клауса" и брошюры, напоминающие, что "подарки приносит младенец Христос, а не иммигрант из Америки". Власти ЮАР, в свою очередь, позаботились о том, чтобы дети не могли написать письмо в Лапландию – адрес распространять запрещено. Объясняется это тем, что малыши, ждущие ответов и подарков, не должны чувствовать себя обманутыми.

Некоторые детские садики Австралии еще в прошлом году ввели запрет на изображение Санта-Клауса, который, по мнению воспитателей, оскорбляет религиозные чувства юных представителей мусульманских общин. В качестве альтернативы Санте предлагается политкорректный клоун. А в Новой Зеландии Санта-Клаусам запретили приветствовать детишек традиционным "Хо-хо-хо!". Власти страны считают, что крик может вызвать у посетителей "ненужный стресс". В Великобритании же Сантам запретили сажать детей к себе на колени и напрашиваться на поцелуи. Общественная организация Rotary International призывает следить за тем, чтобы контакт ребенка со сказочным персонажем ограничивался пожатием руки и воздушным поцелуем, да и то в присутствии по меньшей мере одного взрослого человека.

Все-таки хорошо, что преступлением наших отечественных Дедов Морозов пока остается опоздание на детский утренник, сексуальное приставание к какой-нибудь Леночке в роли Снегурочки, которая тому только рада, и лишняя выпитая рюмка на кухне с родителями, пока Леночка водит с детками хоровод.

Мария Киселева, 30.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей