О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.57354.html
Также: Общество

новость В Шотландии полицейским запретили произносить слова "женат" и "замужем"

20.01.2004

В Шотландии полицейским запретили спрашивать у задержанных, состоят ли они в браке, сообщает Reuters. Это предписание содержатся в подробной инструкции, разосланный "бобби" округов Лотиан и Бордерз. Тем самым руководство полиции позаботилось о правах гомосексуалистов и лесбиянок, которых подобные вопросы могут оскорбить. Также полицейским запретили называть старых людей старыми, поскольку, как говорится в этой инструкции, у этого слова есть унижающий достоинство человека оттенок значения 'устарелый', 'ненужный', 'использованный' - из тех же побуждений. Словосочетание "старый дурень" (возможен вариант "идиот") теперь под абсолютным запретом.

Слова "гомосексуалист" также следует по возможности избегать, поскольку оно может звучать обидно и вообще восходит к XIX веку, когда гомосексуальность считалась болезнью.

Местные власти отрицают, что эта инструкция стала плодом их стремления к политкорректности. "Просто мы живем в очень трудное и опасное время, люди стали очень чувствительны к языковым тонкостям и чуть что обижаются", - пояснил агентству помощник комиссара Том Вуд.


20.01.2004