.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.57902.html

новость Скандал в Германии: на выставке экорше могут быть тела казненных

23.01.2004
Реклама

Скандально знаменитый анатом-просветитель Гюнтер фон Хагенс не исключил, что в его экспозиции экорше Body Worlds могут быть тела казненных граждан Китая, сообщает AFP. Профессор подчеркнул, что это всего лишь оценка вероятности такого события, официально его никто не предупреждал об отправке тел казненных. "Мои указания (сборщикам будущих экспонатов. - Ред.) всегда предельно ясны: никаких казненных, - однако не могу исключать, что мне могли подсунуть такие тела, не сообщая об их происхождении", - пояснил фон Хагенс.

Профессору пришлось оправдываться перед журналистами на открытии своей новой экспозиции во Франкфурте после того, как журнал Spiegel сообщил, что в декабре 2001 года фон Хагенсу были переправлены из КНР тела расстрелянных мужчины и женщины с пулями в головах. Филиал хагенсовского Института пластинации в Китае располагается неподалеку от двух тюрем, одна из которых предназначается для политзаключенных, и от исправительного лагеря. В этот филиал тела поступают не через завещания их бывших обладателей и не как дары их родственников, а их покупают в моргах. По данным журнала на ноябрь 2003 года, китайское отделение располагало почти 650 трупами, которые предназначались для переправки Хагенсу во Франкфурт, либо на передачу другим учебным и исследовательским заведениям.

На пресс-конференции фон Хагенс заявил, что в его экспозиции нет тел казненных. Однако его коллега - паталогоанатом из одной из берлинских больниц пояснил, что фон Хагенс имел в виду целые трупы, тогда как 80% экспонатов Body Worlds - это части тел, отдельные органы и даже их срезы.

В Германии закон запрещает использовать трупы в научных целях без согласия родственников покойных или без соответствующего пункта в его завещании. Однако, по словам фон Хагенса, в США тела казненных и их фрагменты используют именно как анатомические пособия. Он заявил, что в Интернете можно найти фотографии тела одного из казненных, а рядом с фото есть его имя, и такие же материалы публикуют в книгах, издающихся в Германии. "Мы не хотим двойного стандарта", - возмутился он и добавал, что благодарен журналу Spiegel за то, что эта тема была поднята. По словам профессора, в мире существует международный рынок препарированных тел и органов, в котором законы вообще не применимы.

В России Институт пластинации является фигурантом судебного разбирательства: из Новосибирска фон Хагенсу были переправлены тела людей, родственники которых внезапно объявились уже после их смерти и изъявили желание захоронить их. Одним из обвиняемых является начальник городского морга. Процесс длится уже несколько лет, и пока конца его не видно.

Фон Хагенс начал делать экспозиции ободранных трупов после того, как изобрел особый метод их консервации - пластинацию. При пластинации тела погружаются в специальный раствор, который вытесняет из них всю воду, а затем пропитываются другим раствором. В результате, все ткани сохраняют свой "живой" цвет, объем и форму. Таким образом, обработанные этим способом экспонаты представляют наиболее удобные для изучения и ознакомления пособия, считает фон Хагенс. Для любопытных в его экспозиции есть экспонаты - тела в самых экзотических позах и оформлении, которые призывно располагаются в ключевых местах, чтобы зритель не заскучал. А для любознательных фон Хагенс представляет стенды, на которых представлены все органы всех систем, в том числе здоровые и пораженные наиболее типичными заболеваниями, и эти стенды с пояснительными надписями постепенно и незаметно вытесняют экстравагантные фигуры и завладевают интересом посетителей.

23.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей