.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.58056.html
Также: Общество

новость Малую корону Романовых освятят

26.01.2004
Реклама

Доставленную в середине января из Лондона в Москву золотую диадему, ставшую семейной реликвией Романовых, освятят в понедельник в Троицком соборе Святоданилова монастыря. Как сообщила ИТАР-ТАСС куратор проекта по возвращению реликвии Марина Гусева, "диадема более 100 лет находилась вне России, поэтому символично, что ее возвращение на родину освятит православная церковь, обряд проведет наместник монастыря отец Алексий".

Нынешняя владелица реликвии маркиза Сара Милфорд-Хэвен намерена продать диадему и согласилась передать ее на оценку российским специалистам. В России она пробудет два с половиной месяца, и за это время авторы проекта намерены собрать средства для ее выкупа и передачи в один из отечественных музеев.

По словам Гусевой, в России будет дана оценка украшению не только как предмету ювелирного искусства, но и с точки зрения его историко-культурного значения. Министерство культуры определит состав экспертной комиссии. "Для оценки и экспертизы привлечены ведущие отечественные специалисты, причем наследница - маркиза Милфорд-Хэвен - согласна продать реликвию по стоимости, которую определят российские эксперты", - отметила Гусева.

Изготовленная придворными ювелирами царской династии золотая диадема, украшенная драгоценными камнями, - символ романтической любви, связавшей внука императора Николая I Михаила Романова и внучку Александра Сергеевича Пушкина Софью Меренберг. Диадему также называли "малой короной дома Романовых". Она покинула Россию более ста лет назад. Поскольку неравный брак не был признан тогдашним русским императором Александром III, великому князю Михаилу и его молодой супруге пришлось уехать из страны. Молодые перебрались в Англию, где королева Виктория пожаловала Софье Меренберг титул графини де Торби, и с тех пор золотая диадема остается фамильной драгоценностью этой династии.

Сделанную из золота диадему, украшенную рубинами и бриллиантами, ее хозяйка при необходимости могла легко разобрать на несколько изящных брошей и заколок для волос. По семейному преданию, реликвия должна вернуться в Россию.

В Россию украшение привез бизнесмен Артем Тарасов. Он уговорил нынешнюю владелицу диадемы не продавать реликвию. Тарасов рассчитывает на то, что российское правительство поможет ему собрать деньги, чтобы выкупить диадему. Однако пока власти ответа не дали. Между тем, чтобы привезти украшение в Россию, Тарасов выложил из своего кармана 5 миллионов долларов и оставил в качестве залога свой дом в Лондоне.

26.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей