О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.58620.html

новость РГГУ хочет брать деньги "ЮКОСа" не по уставу

30.01.2004
Валерий Минаев. Фото с сайта РГГУ

Валерий Минаев. Фото с сайта РГГУ

Из устава Российского государственного гуманитарного университета исключены пункты о финансировании учебного заведения, назначении финансового директора и попечительского совета. Как сообщает РИА "Новости", это решение приняли в пятницу большинством голосов участники заседания ученого совета РГГУ.

Ранее в уставе были пункты, в соответствии с которыми финансовый директор контролировал всю финансово-хозяйственную деятельность университета и распоряжался средствами и имуществом. Финансовый директор назначался на должность ректором с согласия попечительского совета.

Как заявил ректор РГГУ Валерий Минаев, прежние пункты, касавшиеся финансирования университета, неприемлемы. "Такой уровень претензий со стороны попечительского совета, а фактически "ЮКОСа" - или я контролирую все, или ухожу - неприемлем для нас", - сказал Минаев. По его словам, руководство "ЮКОСа" не приветствовало внесенные в Устав изменения. "Я бы хотел, чтобы "ЮКОС" согласился с поправками и наше сотрудничество продолжилось", - сказал Минаев.

Решение избавиться от финансовой и юридической зависимости РГГУ от компании "ЮКОС" было принято на заседании ректората 23 января. Тогда и.о. ректора Ирина Карапетянц заявила журналистам: "Мы будем сотрудничать с нашим спонсором, но механизм этого сотрудничества будет другой, поскольку цена за эту благотворительность очень высока." Большинство выступавших обращали внимание на то, что, оказывая финансовую помощь, "ЮКОС" фактически установил контроль над деятельностью университета.

Согласно заключенному договору, "ЮКОС" ежегодно в течение 10 лет обязался выделять РГГУ по 10 миллионов долларов. Первые 5 миллионов были перечислены летом 2003 года, и других выплат пока сделано не было.


30.01.2004


новость Новости по теме