О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.5880.html
Также: Общество

статья Подотдел очистки нравов

<a href="mailto:zvukimu@mail.ru" >Павел Мирзоев</a>, 22.12.2000

Сетовать на несовершенство российских законов, регулирующих сферу интимных услуг, стало общим местом. Громче всех об этом говорят правоохранительные органы: твердить о пробелах в праве гораздо проще, чем выполнять его требования.

На самом деле есть статьи, которыми можно бить организаторов секс-бизнеса. Если вдруг у государства возникнет желание разобраться с этой проблемой, это вполн можно сделать.

Сами "сестры милосердия" могут особенно и не волноваться: максимум что им грозит - это штраф в неподъемную сумму в 200 рублей. Но их, видимо, и не стоит особо сильно наказывать - они вроде народ подневольный и несчастный. Однако существует и действует Уголовный кодекс. Статьи 240 и 241 предусматривают наказания за вовлечение в проституцию и организацию публичных домов.

Все эти бесчисленные "сауны", "массаж-салоны", "VIP-кабинеты" по УК должны быть закрыты, а их владельцы отданы под суд. Следователям нужно только доказать, что на их территории работали "жрицы любви". Схема аналогична показательным "задержаниям" за взяточничество и распространение наркотиков - оперативник отправляется в "сауну", приобретает соответствующую услугу и в момент ее получения задерживает исполнителей и организаторов. Наказание: или штраф от 700 до тысячи МРОТ, или до пяти лет.

Вот с уличными и телефонными "котами", сутенерами, а также их начальством дело обстоит сложнее. Чтобы проследить цепочку и не просто гонять проституток по "обезьянникам", а отдать под суд организаторов незаконного бизнеса, оперативникам надо доказывать, что девушек вовлекли в неблаговидное занятие путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества, а также обманом.

Тут уже посложнее. Да, действительно, по закону ответственность по статье будет нести и тот, кто непосредственно угрожал-обманывал (исполнитель), и тот, кто уговорами заставил ему довериться (пособник), и тот, кто убедил преступника организовать бизнес (подстрекатель), и даже глава всей корпорации (организатор). Трудность в том, что, во-первых, далеко не всегда такие угрозы-обманы имеют место. Девушки зачастую идут на панель от бедности, по собственной воле. А во-вторых, не каждая хочет лишиться пусть неблаговидной, но денежной работы и поэтому просто не признается, что такие угрозы были.

Чем дальше по цепочке, тем труднее отследить связи: исполнителя с пособником еще можно поймать за руку, а остальные растворяются в несовершенстве УК. Он по старинке все сводит к признанию - "царице доказательств" советского уголовного права.

На практике меры к сутенерам применяются крайне редко: весь бизнес, связанный с предоставлением интимных услуг, фактически выведен из правового поля. Проститутки свободно выполняют трудовые обязанности, так как их начальство достигло вершин переговорного искусства в общении с правоохранительными органами. А все прегрешения против нравственности искупают благотворительные "субботники".


<a href="mailto:zvukimu@mail.ru" >Павел Мирзоев</a>, 22.12.2000