.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.58805.html

новость Пенсионный возраст будет повышен на 8 лет

02.02.2004
Михаил Зурабов. Фото с сайта www.com.sibpress.ru
Михаил Зурабов. Фото с сайта www.com.sibpress.ru
Реклама

Россиянам не удастся погулять на свои пенсионные накопления - большинство из них рискует просто не дожить до пенсии, сообщает "Газета". Возраст выхода на пенсию может быть повышен на 8 лет, заявил в пятницу глава ПФР Михаил Зурабов, комментируя результаты начавшейся пенсионной реформы. При этом российские мужчины не дотягивают и до нынешнего пенсионного возраста, проживая в среднем 59 лет. Женщинам повезло чуть больше: их продолжительность жизни - около 73 лет, а работать они должны будут до 63.

Почти во всех странах, где проходила пенсионная реформа, правительство было вынуждено повысить пенсионный возраст. Во Франции, где он год назад был увеличен всего на два с половиной года, это вызвало массовые забастовки. Трудящиеся заявляли, что премьер-министр страны "хочет, чтобы французы работали до смерти". Независимые эксперты предрекали, что и для российской реформы повышение пенсионного возраста неизбежно. Вопрос только в том, когда об этом будет объявлено.

Эксперт ФБК Игорь Николаев в "Газете" предполагал, что "поскольку повышение пенсионного возраста - мера непопулярная, то он будет поднят сразу после президентских выборов". Но Зурабов объявил об этом раньше. Как предполагает издание, со стороны Зурабова это своего рода шантаж: 26 февраля правительство будет рассматривать вопрос о давно обещанном снижении ЕСН. И чтобы уберечь "пенсионную часть" соцналога, Зурабов заранее хочет предупредить правительство, чем это может обернуться. По расчетам ПФР, снижение ЕСН на 5% сразу выбьет из бюджета ПФР 240 млрд рублей.

Сейчас львиная доля ЕСН - 28% - направляется в пенсионную систему, причем 14% идет непосредственно в ПФР - из нее формируется накопительная (2%) и страховая (12%) части пенсии. Остальные 14% (базовая часть) направляются в бюджет и только оттуда поступают в ПФР. Введение накопительной системы привело к тому, что у ПФР и без снижения ЕСН образовался дефицит по страховым пенсиям. И с каждым годом он будет увеличиваться, поскольку доля накопительной части повысится с нынешних 2 до 6% ЕСН.

Сбалансировать бюджет ПФР можно двумя способами: либо повысить отчисления работодателей в Пенсионный фонд с нынешних 14 до 16%, либо на 8 лет поднять пенсионный возраст. Если выбрать первый вариант, то совместить увеличение отчислений в ПФР со снижением ЕСН можно только одним способом: весь дефицит поступлений в Пенсионный фонд финансировать из федерального бюджета. Это и предлагает Зурабов.

02.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей